中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中华白客

我研究了半年易筋经发现修炼易筋经有明显两种观点

真正的传统功法不是像特警和特种部队那样靠强化训练出功夫的,那样的训练对身体没有多大的好处。

cyzf66 发表于 2013-2-28 16:31
说得对极了!真正的功法不是蛮练的,得其法,明其理。

适其境,畅其意         呵呵呵~~           感谢交流,有空一起探讨

我也认为还是按第二种正确。

学习                                 

如果练完周版易筋经,感觉身体疲劳,绝对是练法有问题!或不得其法,更未明其理!不若不练!
练后要悟,悟要有得!

每次练完如若不是感觉精力旺盛、神清体捷,我觉得都是练法有问题!!
周版、12式,呼吸都是最关键的!!气、意、力、天、地、人。。。。。有一种境界

谁能介绍下,怎么学到。。有那些好的相关书籍可看

我站同按第二种方法去练

练易筋经要学会放松

我赞同用第一种方法练。我用第二种方法,每次练完,第二天手掌都能看到红色小疙瘩,半个礼拜才能退下去,感觉是真气运行不通畅,淤滞在那里了。现在改成放松练,气感很通畅,左青龙探爪感觉都带起掌风了。我也赞同练这个不能累着,感觉练其它的动功,如果累了隔一会就好了,这个一旦练累了,三四个礼拜才能恢复。放松的练也不容易练累着了。而且练完之后,一定要按照书上讲的,什么都不想地打坐足够时间,否则第二天就会出现疲劳感。

呵呵,我现在也觉得自己原来的观点也不太对。
易筋者,也是要秉阴阳之法的。也就是说,易筋,也是一个阴阳的道理,既然是这样,那么,全阴,全阳都是不对的。
那到底要怎么样呢?
我们看易筋的动作,基本上都是升——降,开——闭,张——合。前者,是为阳,后者,是为阴。
个人认为,阳者,主生发,那么动作升开张者,要比较用点阳刚之力,而阴者,主闭藏,那么降闭合,要比较柔一点,但也不是不用力,是一种柔力啊。
但是,阴阳之道,本来就是个比较性的东西,不是绝对的东西,如三岁小孩,他再用力发阳,也比不过二十多岁的小伙子一点阴柔之力的。
望各位能理解此种道理。
同时,本人水平有限,都是一些个人的见解,不足之处,望各位指点。