中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 中华白客

我研究了半年易筋经发现修炼易筋经有明显两种观点

少林易筋经练完必须练静功,也就是静坐。练完十二式后,推动了气血运行,此时静坐效果很好。

我觉和可以视身体感受,身体疲懒、困倦,都可以不练静坐,据说静坐是练气还神的,身体疲倦是气不足的表现,这时候练静坐,只能起负面作用。同样,练易筋经,应该是在休息充足,没有困倦感的时候练。这样才能起到正面  详情 回复 发表于 2012-10-18 10:32
昨夜有雨 发表于 2012-10-17 20:40
少林易筋经练完必须练静功,也就是静坐。练完十二式后,推动了气血运行,此时静坐效果很好。

我觉和可以视身体感受,身体疲懒、困倦,都可以不练静坐,据说静坐是练气还神的,身体疲倦是气不足的表现,这时候练静坐,只能起负面作用。同样,练易筋经,应该是在休息充足,没有困倦感的时候练。这样才能起到正面的效果
楼主说的好
两种观点都不是很认同,可能不同的人即使读同一本书也能读出不同的东西来.
练易筋经要讲究四个字:松紧快慢.
在慢的时候体现出来的是松与柔,但并不是不用力,而是一种很柔的力,在柔的尽头要用很大的力.
慢要和快结合起来,但快并不是就用很大的力,只是节凑变快,但力道一样有柔和强的结合.
要是多注意松紧快慢,你会发现你练的功刚好是囊括了你所说的两点.
个人觉得以上两点并没有实质的区分和门派之见,完全在练功者的心得和灵活运用.

什么时候松,什么时候快,什么时候慢?我练的时候都没在意,请指点下!  详情 回复 发表于 2012-12-1 00:04
卢卡斯兄说的很到位,赞~!  详情 回复 发表于 2012-10-19 16:26
xiaozhu886 发表于 2012-10-13 18:02
这个要看人个体质。。。。
如果经脉本来就很通了,就没必要用很大的力了。
如果经脉不通,最好是用力一点 ...

经络通后也要通过练功不断的拓宽经络
至于用力不用力完全在个人对易筋经的领悟
象一条很窄的河道要经过不断的山洪暴雨才能把河道变宽
阿弥陀佛
nightlocus 发表于 2012-10-19 14:37
两种观点都不是很认同,可能不同的人即使读同一本书也能读出不同的东西来.
练易筋经要讲究四个字:松紧快慢. ...

卢卡斯兄说的很到位,赞~!
道理深刻,原来功夫只是少数人才懂得
我反正练的时候能拉伸的极限就行了,还有之前有人跟我说易筋经要意念导引,但是我不管它,我就当成练筋骨的。
nightlocus 发表于 2012-10-19 14:37
练易筋经要讲究四个字:松紧快慢. ...

什么时候松,什么时候快,什么时候慢?我练的时候都没在意,请指点下!