中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我研究了半年易筋经发现修炼易筋经有明显两种观点

一种,主张松柔、自然,不用力练
另一种,相反,要用力练,像伸懒腰那样用力抻拔

我个人感觉,第一种其实是借鉴了太极拳的思想,原理就是导引气,炼气为主
第二种是与太极拳的原理不同,要用力练也是要导引气,但是更注重将气贯通于筋脉,逼气入骨。

所以,我想,如果要像第一种练法,我何不如练太极去呢,而第二种才是我想要的呀,但听一个朋友说应该按第一种练,第二种练有何不妥,他也没给我说明白

不知各位有何见解,请指教一下

看我写的文章去....  发表于 2017-9-25 16:23
不论哪种练法,只要能把身体练好,能强身健体,哪种练法都行。  发表于 2012-10-14 15:55
我认为还是按第二种正确。
回复 支持 0 反对 1

这个要看人个体质。。。。
如果经脉本来就很通了,就没必要用很大的力了。
如果经脉不通,最好是用力一点。

经络通后也要通过练功不断的拓宽经络 至于用力不用力完全在个人对易筋经的领悟 象一条很窄的河道要经过不断的山洪暴雨才能把河道变宽  详情 回复 发表于 2012-10-19 14:40
说的有道理的  详情 回复 发表于 2012-10-17 08:37
学习了!
还是迷惑……
如果体质不好,经络不通,还强用力,会不会更糟?
各个版本的易筋经要求不同。按要求来练就行了
个人是按照第二种操作的,感觉效果很显著,起码可以证明第二种肯定没错。
不知道有没有大师练过第一种,说说看效果如何?
xiaozhu886 发表于 2012-10-13 18:02
这个要看人个体质。。。。
如果经脉本来就很通了,就没必要用很大的力了。
如果经脉不通,最好是用力一点 ...

说的有道理的

第二种才是少林大乘功法的练法,少林武功至刚至阳,以大力得甚深内功,堪为特征也。
第一种讲法是混合了太极与少林的方法,不是原初的练法,并不赞成。

第二种练法的要领在于练的次数不能多,一定要以一当十,用练功效率取胜,而不可贪多。

说得好不看到这我还没有想到  详情 回复 发表于 2014-5-26 16:22
原来如此,我原来练的就太多,周六周日都不休息,每天起的还特早,后来发现越练越虚好像,索性暂时搁下练了两个月站桩,现在又感觉,练这个还是比练站桩强,因为啥呢,练这个,平日不容易起妄念,每天心境都很清净,  详情 回复 发表于 2012-10-17 16:59
子沧子 发表于 2012-10-17 08:42
第二种才是少林大乘功法的练法,少林武功至刚至阳,以大力得甚深内功,堪为特征也。
第 ...

原来如此,我原来练的就太多,周六周日都不休息,每天起的还特早,后来发现越练越虚好像,索性暂时搁下练了两个月站桩,现在又感觉,练这个还是比练站桩强,因为啥呢,练这个,平日不容易起妄念,每天心境都很清净,头脑也非常清醒,而只练站桩的这两个月,虽然站桩很养气,但是心不清净,压抑不住那种躁动,不过,也发现,打会儿坐,这股燥动就减轻不少。所以,感觉还是易筋经最好

另外,您的意思是说可以少练吗?那么一周练两天怎么样呢,因为这个耗时太长,既然不能多练,就周末练,要能起到效果,我想结合站桩来练可能更适合我

易筋经不以招式数量取胜,完全可以一招而激气见效。 那么要领在哪儿? 在练功的心境、状态、环境和感觉。 功夫先下在以上几点上,动作招式可事半功倍。 故大乘功法,以质取胜,要在精深,不  详情 回复 发表于 2012-10-17 18:16
中华白客 发表于 2012-10-17 16:59
原来如此,我原来练的就太多,周六周日都不休息,每天起的还特早,后来发现越练越虚好像,索性暂时搁下练 ...

易筋经不以招式数量取胜,完全可以一招而激气见效。   那么要领在哪儿? 在练功的心境、状态、环境和感觉。  功夫先下在以上几点上,动作招式可事半功倍。

故大乘功法,以质取胜,要在精深,不在贪多苦练。