中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

五行沐浴之歌

木在东,为春季,色显绿,天干为甲乙,地支是寅卯,时辰为03——07,卦象是震巽,状态为旺,所属为肝,所藏为魂,所主为筋,所忌为风,所生化为泪。
火在南,为夏季,色显红,天干为丙丁,地支是巳午,时辰为09——13,卦象是离,状态为旺,所属为心,所藏为神,所主为脉,所忌为热,所生化为汗。
金在西,为冬季,色显白,天干为庚辛,地支是申酉,时辰为15——19,卦象是兑乾,状态为旺,所属为肺,所藏为魄,所主为皮,所忌为寒,所生化为涕。
水在北,为冬季,色显黑,天干为壬癸,地支是亥子,时辰为21——01,卦象是坎,状态为旺,所属为肾,所藏为精,所主为骨,所忌为燥,所生化为唾(液)。
土在中央,为四季末。色显黄,天干为戉已,地支为辰戌丑未,时辰为07——09,19——22.,1——3,13——15,卦象是坤艮,状态为旺,所属为脾,所藏为意,所主为肌,所忌为湿,所生化为涎(液)。
为表五行所在的四季所主状态,有歌云:木——春旺夏休秋死冬相,火——春相夏旺秋囚冬死,金——春囚夏死秋旺冬休,水——春休夏囚秋相冬旺,土——春死夏相秋休冬囚。
这个是不是难了点 有没有简单的 呵呵
说的挺好,我记住了,每天看看
好能看 到你 这一个贴子我非常高兴

你好,看到你的回复,一种亲切感慕然而生,恐怕五百年前我们在论坛里很熟!去小异,存大同,同门真是同门之切呀!  详情 回复 发表于 2012-4-20 12:41
guoguo 发表于 2012-4-13 08:22
好能看 到你 这一个贴子我非常高兴

你好,看到你的回复,一种亲切感慕然而生,恐怕五百年前我们在论坛里很熟!去小异,存大同,同门真是同门之切呀!
精辟!

为什么简短的两个字,你能回复我却不能。多谢功友的抬爱。心中无神者,意中有神,唯心者以为我有神,唯物者以为我无神。好名字。  详情 回复 发表于 2012-5-20 19:39
天下无神 发表于 2012-5-12 21:52
精辟!

为什么简短的两个字,你能回复我却不能。多谢功友的抬爱。心中无神者,意中有神,唯心者以为我有神,唯物者以为我无神。好名字。
五行沐浴之歌,谢谢分享
谢谢分享

您好,请大胆的点评与指正。  详情 回复 发表于 2012-8-8 17:26

小黑屋|手机版|Archiver|中华气功论坛 ( 蒙ICP备13002411号

GMT+8, 2018-9-21 09:15 , Processed in 0.233576 second(s), 11 queries , Memcache On.