中华气功论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 38|回复: 0

净公上人讲众戒集第四四四卷

[复制链接]
发表于 2019-4-15 17:47:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
敬摘自《净公上人讲众戒集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...在《楞严经》上讲得很清楚,有大蒜、有小蒜、有韭菜、有葱、有兴渠。「兴渠」当时中国没有,现在我们知道,洋葱,这性质相同的。佛為什麼把这个列入戒条,禁止大家吃?我们要问:当年世尊弟子出去托钵,在家人供养的吃不吃?照吃。这个「五辛」是对於初学人,佛讲这些东西它影响我们生理,离开这五样东西,帮助我们调心、调身。它刺激我们生理,生吃,容易动肝火,容易发脾气,换句话说,容易动瞋恚心;熟吃,容易產生淫欲的念头。是这麼个原因,所以禁止我们吃。诸位同修要知道,如果你们家裡面做菜,放一点葱蒜调味,那个不起作用。吃这个五辛也要吃相当的量,它才会產生作用;用的量很小,不起作用。所以菜裡面做香料、配料用,是许可的。
戒裡面「酒戒」这一条,诸位都知道。佛為什麼要把酒列入重戒?酒醉了乱性,你就会做错事;如果酒喝了不醉的话,那也不出事情。往年李炳南老居士跟我们讲《礼记》,《礼记》早期註解的人是郑康成│郑玄,他讲郑玄的故事给我们听。郑玄酒量好,古人常讲「三百杯」,「三百杯」的典故是从他来的。他求学,结业了,离开老师。老师跟同学给他送行,每个人敬他一杯酒,他喝了三百杯,三百杯喝下去,连小小的礼节都不失。所以李老师讲,如果我们每一个人都像郑康成这种酒量,释迦牟尼佛「不饮酒」这一条就没有了。佛制定的戒律都很有道理的,不是一个不讲理的,他很有道理的。我们酒喝醉了会乱性,所以就要遵守佛的戒律。
所以一定要晓得佛讲经的用意何在,佛制戒律那个制意在什麼地方,一定要清楚、要明瞭,然后才懂得怎样去持戒。而且每一条戒都有开遮持犯,每一条戒都不是死呆板的,什麼状况之下应该怎样去作法,活活泼泼。你才知道释迦牟尼佛之可爱、可敬,他不是无理要求我们,他非常有道理,而且要在我们日常生活当中也能过得很自由、很自在,一点都不会呆板,什麼状况之下可以怎麼作法,这是活的,戒律都是活的。所以你问:「这些能不能到极乐世界?」如理如法的修学,求生净土,决定得生。假如五辛真的会妨碍你的性情,常常发脾气、常常做错事,你就不能往生了,这个要知道,那就不能往生。
但是肉食在现代最好还是不要吃,為什麼?病菌太多。现在这...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/10/05﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-27》)


...戒」这一条,诸位都知道。佛為什麼要把酒列入重戒?酒醉了乱性,你就会做错事;如果酒喝了不醉的话,那也不出事情。往年李炳南老居士跟我们讲《礼记》,《礼记》早期註解的人是郑康成│郑玄,他讲郑玄的故事给我们听。郑玄酒量好,古人常讲「三百杯」,「三百杯」的典故是从他来的。他求学,结业了,离开老师。老师跟同学给他送行,每个人敬他一杯酒,他喝了三百杯,三百杯喝下去,连小小的礼节都不失。所以李老师讲,如果我们每一个人都像郑康成这种酒量,释迦牟尼佛「不饮酒」这一条就没有了。佛制定的戒律都很有道理的,不是一个不讲理的,他很有道理的。我们酒喝醉了会乱性,所以就要遵守佛的戒律。
所以一定要晓得佛讲经的用意何在,佛制戒律那个制意在什麼地方,一定要清楚、要明瞭,然后才懂得怎样去持戒。而且每一条戒都有开遮持犯,每一条戒都不是死呆板的,什麼状况之下应该怎样去作法,活活泼泼。你才知道释迦牟尼佛之可爱、可敬,他不是无理要求我们,他非常有道理,而且要在我们日常生活当中也能过得很自由、很自在,一点都不会呆板,什麼状况之下可以怎麼作法,这是活的,戒律都是活的。所以你问:「这些能不能到极乐世界?」如理如法的修学,求生净土,决定得生。假如五辛真的会妨碍你的性情,常常发脾气、常常做错事,你就不能往生了,这个要知道,那就不能往生。
但是肉食在现代最好还是不要吃,為什麼?病菌太多。现在这个社会上许多人得的奇奇怪怪的病,病从哪儿来的?吃肉来的,现在的肉不乾净。喂畜生的那些饲料,这饲料很不好,现在用基因饲料,那就更不得了!基因饲料喂的这些畜生,将来吃了畜生肉,人都不晓得要变成什麼样子?都变成不是人的样子,很可怕!所以科学进步会把人类毁灭掉,不是一个好事情。

这临时有个问题,他说:「今天早晨讲经,说『如果被人害死,也应该抱感恩之心』。被人害死是横...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/10/05﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-27》)


...动念,一定要与十善业相应,你就是真修行。远离十恶,修学十善,这就能对治。何况世尊在《十善业道经》裡面教给我们,「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善间杂」,这是凡夫成菩萨、成佛修行的最高指导原则,我们要常常记在心裡。对人、对事、对物,只看别人长处,只看别人的善处,不要把别人不好的地方放在自己心上,那我们就全都错了,一定要想到,让自己的善业念念圆满。这些都可以提供你做参考。「忍不过」,就是看别人错处,何必把别人的这些恶行放在自己心上?我们自己的心变恶了,被别人染污了。我们以善心对待一切人,世间没有一个不是善人,善、恶没有标準,都在自己一念。

这位居士他说:「请问在家居士如何受菩萨戒?受菩萨戒需要什麼条件?」
答:要是照佛经裡面讲的,受菩萨戒的条件是「发菩提心」。菩提心不发,怎麼能受菩萨戒?什麼叫「发菩提心」?佛在经论裡面讲得很多,一定要常常读诵大乘。「净业三福」裡面最后这一条是菩萨,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,这是受菩萨戒、学菩萨行的基本条件。可是这个条件是建立在前面两条的基础上,好比盖房子,这是第三层,第三层下面有第二层、第一层。第一层是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」;第二层是「受持三皈,具足眾戒,不犯威仪」;然后再「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,你就具备了受菩萨戒的条件。如果这些做不到,纵然受菩萨戒,也是假菩萨不是真菩萨。

这位郑居士问了两个问题。第一个:「念佛要如何功夫得力?」第二个问题:「為什麼听经会打瞌睡?」
答:你也问得很好。一般讲经的道场,都有人在讲堂裡打瞌睡。这个事情过去在台中,我们也问过李老师:「老师,你看看!你在讲经,下头人在呼呼大睡。」老师说:「好!到这儿来也种种善根。你看,他都不回家睡觉,每一次到讲堂裡来睡觉,那有什麼不好?在讲堂裡打瞌睡,总比在家裡打妄想好。」所以李老师说话,非常风趣。
念佛要怎样功夫得力?这是一个大问题,是一个很重要的问题。你要想到,功夫為什麼不得力?归根结柢,还是自己的妄想、分别、执著没放下,功夫不得力,障碍在此地。你要是懂得这个道理,...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/10﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-30》)


...、言语造作,都要真诚清净平等,这是咒的意思。从咒的字面上来讲,「唵」是身,这个身包括法身、报身、应化身,这一个字裡面讲的是三身;「嘛呢」是莲花,莲花梵语称嘛呢;「叭咪」是保持;「吽」是意,也就是我们今天讲的起心动念。照字面的意思来讲解,保持你的身心像莲花一样;莲花是清净的,出污泥而不染,咒的意思是这样的。你供养,懂得这个意思很好,常常提醒自己身心清净、一尘不染,所以是可以供的。

第三个问题:「在我来这个地方的前一天,有几位居士到我家来,听说我要见师父,他们让我代皈依可以吗?」
答:皈依不能代的,皈依要自己发心,不可以代。如果住的地方偏远,没有寺院、没有法师,自己要真正发心皈依,皈依受五戒、十戒,可以在佛像面前自己宣誓都行,自己真正发心皈依。但是皈依一定要懂得皈依的道理,你到底从哪裡皈,你依的是什麼,你要搞得很清楚、很明白,你发心就有效果。如果从哪裡皈也不晓得,依靠什麼也不知道,糊裡糊涂就皈依,这皈依没用处,一定要明理。我们此地有三皈传授的小册子,还有三皈传授的录像带或VCD,你不妨可以带几片回去,让你这些同参朋友们都听听,听完之后,听明白了,真正发心皈依,在佛菩萨形像面前皈依就可以,这是真正的皈依。

第四个问题:「我们在拿念珠的时候,捻到佛头时怎麼念?」
答:这是穿线接头的地方,通常我们穿坠子的地方,像我这个念珠,你们说这是佛头吗?念到这个一样念过去。有些人说佛头不可以摸、...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/10/30﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-37》)


...清净,没有妄想杂念,你念佛也行,念经也行,念咒也行,都灵。你念的这些东西大概都不灵,什麼原因?念经的时候想到要念咒,念咒的时候又想到要念经,你夹杂,夹杂就不灵。所以真正功夫得力,不怀疑、不夹杂、不间断,就有效果。哪一种经咒效果都一样,不能搞得太多、太杂。

这位同修问的问题,他说:「昨天听师父解答公车驾驶员辗死青蛙算是严重杀业及共业之后,把我吓坏了。因為我也同样的问题,是我每天有帮助大家丢垃圾,而垃圾袋裡天天都有一大群一大群的蚂蚁在裡面,都被我和垃圾一起丢掉。想请问师父,这些蚂蚁的送命,算不算是我杀的?弟子没有智慧,不会解决这个问题。如何才不让蚂蚁过来?盼师父教导,感谢师父。弟子不敢造作五戒的任何一戒,如果是我家裡的蚂蚁,我就没有这一层烦恼和害怕,因為我会垃圾分类及儘快处理掉,或者是和牠们共存。」
答:前一次,这是中国的同修,他是在西北,是一个汽车的驾驶员,好像是开货运的。每天晚上看到马路上成群结队的青蛙,很多。所以他们车子经过的时候,常常辗死很多。这是在夜晚,成群结队的青蛙。看你这种情形,蚂蚁跟青蛙不一样,蚂蚁的生命力很强。牠在垃圾堆裡头,你把牠丢到垃圾堆裡,牠也会爬出来,牠也会在底下挖洞做窝,所以这个跟青蛙不一样。决定不能够有心去杀害牠。当垃圾处理,牠并没有死,牠是活的。在垃圾堆裡面,牠也会爬到裡面、爬到外面,这跟青蛙不相同。所以只要有一个仁慈的心、爱心爱护小动物就很好,也常常帮助小...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/11/3﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-41》)


...功了。他為什麼能成就?老实。没有受过教育,什麼都不会,所以人谦虚、卑下,我们讲自卑感很重,看到哪一个:「都比我强,我都不如人。」这个人能成就。看到哪一个人:「我不错!他们都比我比不上!」这个人没有成就。处处不如人的人,这个人成就了;处处比人高的人,永远成就不了。
所以这两种方式都行。在生活裡头,如果想不起念、不著相,难!為什麼?你有「不著相」的念头,已经著相了;你有「不起念」的这个念头,已经起念了。这不是容易的事情!所以,古德常常教人学愚!那是真正有智慧的人,学愚不学聪明。学愚的人才是真正智慧,真实智慧。

刘居士他问了个问题:「因工作环境没有素食,故吃肉边菜。请问:每天吃肉边菜,是否破戒?或每天以素麵包取代?请老法师慈悲开示。」
答:你有没有受戒?没有受戒当然不必说了。如果你受了戒,我就请教你:你的戒本哪一条说戒肉食?有不吃肉这一条戒?戒律只有不杀生,没有说不吃肉。所以你就放心,不要把这个事情摆在心上,吃肉边菜很好。过去惠能大师在猎人队裡吃肉边菜吃了十五年,他是禪宗的祖师大德。
但是,素食确实是有好处,尤其是现代的肉食,病菌太多。古人常讲:「病从口入,祸从口出。」饮食能够选择素食,是最健康的。可是现代的素食很麻烦,那个菜有农药,米裡头也掺著化学东西,那个米拿出来很漂亮,实在讲都有毒素。从前李炳南老居士常常感嘆:「我们现在哪裡是吃饭?三餐服毒!」这话说得有道理,三餐在服毒!可是天天在服毒,我们的抵抗力也加强了,真的,抵抗力加强了。如果要过像从前的生活,没有农药、没有化肥,吃这样的蔬菜,如果吃上两年,到都市裡头来,我看一个月都受不...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-44》)


...多多的事情法师并不知道。因此,也转达意见给我,希望我不要提供大陆同修到这边来参学的,这些光碟、录像带、书籍,希望不要提供。第二,希望不要传授皈依。第三个,希望不要给大陆各个道场题字。这个讯息传来,我们对於中国政府非常尊重,我们完全照办。
至於许多同修到这边来,目的是希求皈依,我们在此地,先跟诸位做这一方面的说明。皈依三宝在佛法修学是第一堂课,可以说是正式第一堂的功课。而皈依重实质不重形式,这一点同修们务必要理解。实质上的皈依,诸佛菩萨承认;形式、表面上的皈依,诸佛菩萨不承认!你那个皈依是假的不是真的。而佛法,自古以来重实质不重形式,这一点一定要清楚,所以形式并不重要,实质上重要。
三皈、五戒、十戒,没有法师,自己可以在佛像面前发愿求受,都能够得到。可是问题是你真正要懂得三皈的意义。如果你不懂得三皈,你在佛菩萨形像面前求受三皈,得不到。一定要真正明瞭,明瞭之后,在佛菩萨面前求受三皈,就能够得到。明瞭五戒,在佛菩萨面前求受五戒,也决定能得到。还有一些人求八关斋戒,都可以在佛菩萨面前自己发愿求受。这是经典上都有说明的。只有比丘戒、比丘尼戒,沙弥戒、沙弥尼戒,一定要法师传授,没有法师,这是不可以的。所以在家戒都可以在佛像面前自己去求受。
因此,我们将三皈讲解的光碟,还有从光碟写出来的小册子「三皈传授」,这两样东西送给诸位同修,同修们要多看、多听,然后你发愿,真的想皈依了,你这个愿一发,你就皈依了,你就得到了。所以,一定要很清楚、很明瞭。
至於我们这边流通的经书、善书,光碟、录像带、录音带,我们都是免费结缘的,数量从来没有限制,所以你们喜欢拿多少就可以拿多少。可是现在中国海关那边有限制,大概只准你们带很少的少量,可以!你要是带多了,就会被海关没收了。他们没收之后就销毁,非常可惜!所以希望大家不要多带,愈少愈好,最好带个两、三片就可以了,不要带多。我们相信,过一段时期之后,在国内為非作歹的事情少了...(净公上人佛学问答《佛学问答  ﹝2000/﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-45》)


...从心想生」。如果你心裡想到,自己有无数鬼神会来障碍你,你就修这个法门也行。假如你能够信得过阿弥陀佛也有地藏菩萨这个能力,你专念阿弥陀佛也行。这个事情完全由你自己的信心来决定。

问:「每天所定功课,因这次来新加坡,或者是打佛七,没有完成功课,可否?」
答:你每天定的功课,现在参加佛七,完全依照念佛堂裡面的仪规去做,你的功课没有中断,你的功课并没有缺乏。如果你打佛七,你平常的功课还要另外找个时间去做,你的佛七当中就夹杂,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中华气功论坛 蒙公网安备 15080202000013号 ( 蒙ICP备13002411号

GMT+8, 2019-6-27 15:24 , Processed in 0.260183 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表