中华气功论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 45|回复: 0

问:下面是辽宁省盖州市来的同修

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《定弘法师(锺茂森博士)修行与生活座谈会》

  问:下面是辽宁省盖州市来的同修,他说平时听闻净公上人的教诲,认真学习,师父让我们学习蔡老师讲的《弟子规》,现在末学也正在学习当中。最近遇到一个修学当中的问题,请锺博士帮助解答。蔡老师讲,五年学一部经典,《弟子规》要一门深入,长时熏修,然后才能广学博闻。那么像我们学佛弟子在学习《弟子规》的五年当中,在早晚课里是否可以读诵《无量寿经》或《弥陀经》,这算不算夹杂,是否违反了「一门深入,长时熏修」的学习原则?如果是的话,请告知我们,怎样具体修学才好?



  答:这五年当中学习《弟子规》,同时读诵净土经典、念阿弥陀佛,这不算夹杂,这个很好,应该这么做,这没有违反一门深入。一门是什么?我们要懂得,我们这一门是定在往生极乐世界,我们干的是这一门,要不然你干什么门?你不是想往生,你难道还想到六道轮回里面?你肯定是为了要往生。要往生极乐世界,古大德说得好,要正助双修。正修就是信愿念佛,这是正修。什么是信愿念佛?我们通过读诵净土经典,听经听净土经,念阿弥陀佛,加强我们信愿行。读经、听经是增加信愿,你明白道理,信愿就加强了;念佛是修你的行门,信愿行这是正修。助修,就是辅助的,以断恶修善为主,那就用《弟子规》、《感应篇》、《十善业道经》这个三门。儒释道三个根是有次第的,先要学《弟子规》,没有《弟子规》,后面就根本不可能落实。所以蔡老师教导我们五年学《弟子规》,我们知道怎么学,就是要落实,断恶修善。《弟子规》真正做到了,你成为善男子善女人,你信愿念佛决定往生。这是师父上人讲的,不是我自己在这里造谣。师父讲的,反复多次提到,《弟子规》能真做到,一心念佛,你决定往生。助修很重要,正助双修。我们就知道《弟子规》摆在什么样的位置上,它对我起到什么样的作用。

  学习《弟子规》最关键的是落实,《弟子规》你每条要做到。人为什么会做不到《弟子规》?因为心总是会迷,这是根本。心一迷,行为就出偏差,就忘掉该怎么做了。现在一般来讲,学了《弟子规》的人都知道怎么做才对,怎么做才错,他知道,他知道了还改不了,《弟子规》不能落实,我们说业障习气重,为什么?心没常常在道上,还会迷失。所以《弟子规》不仅要在行为上做规范,还要去规范我们的心。心上我们最好的修行方式就是念阿弥陀佛,用念佛来常常提醒我们觉悟不迷。你试试看,如果你一天从早到晚不出门,一个人在家里就念阿弥陀佛,然后你到晚上对照一下《弟子规》,你肯定,我想没有百分之九十九,也有百分之九十你会做到。为什么会做不到?一出门就忘了,一遇到人事物这些境界现前,就把《弟子规》忘掉,这是什么?心不清净。所以要用念佛把我们的心清净下来。所以正助双修是相辅相成的,念佛是正行正修,它帮助你助修;助修也能帮助你正修,这个要相辅相成。但是这里头不要再多夹杂了,多夹杂我们受不了。这是我们自己要懂得,看自己根性,《弟子规》要是不能落实,你再学太多,确实不容易。

  我们现在确实也讲了很多不同的经典,刚才提到的这些其实都跟《弟子规》相应,都是帮助我们学习《弟子规》,都是《弟子规》的批注。这我们就明白了,《弟子规》它不是就是字面上的一千零八十个字,它是真正在生活中方方面面,起心动念、言语造作各方面的落实。你要解得深,你才行得得力。所以我们这些讲解都是扎根教育,解要愈深愈好。《弟子规》,你看「父母呼,应勿缓」,就这第一句,我记得当时我们讲过十一个小时,就这一句话,这句话确实可以解得很深,我们现在所讲的经典都是这句话的批注。那时候讲过《弟子规》,我们也这样提,《华严经》乃至三藏十二部都是「父母呼,应勿缓」的批注。你真正做到父母呼、应勿缓,你就能够像诸佛如来一样「随众生心,应所知量」,众生有什么需求,你马上随感随应,这叫父母呼、应勿缓。这个解要深,行就愈来愈得力,所以真的要学五年,扎的根愈深愈好。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中华气功论坛 ( 蒙ICP备13002411号

GMT+8, 2018-7-17 23:21 , Processed in 0.240397 second(s), 14 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表