中华气功论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 37|回复: 0

无量寿经(第二十六集)20180712

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
摘自《净公上人无量寿经讲记30集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。


真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土。

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称



止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


无量寿经  (第二十六集)  1989/4  新加坡  档名:02-003-0026



  【慈氏述见第三十九】

  这一章还是接着前面一章而来的,弥勒菩萨给我们做见证,证明释迦牟尼佛为我们所说的西方极乐世界是绝对真实。前面这一会,可以说东、西两主,我们娑婆教主、西方的导师,慈悲到了极处,示现净土这桩事情在我们这部经里面记载得相当详细。除这部经之外,三经里面《观无量寿经》,这部经许多同修读过,我们在开经之前,也将净宗重要的经典做了个简单的介绍。《观经》的特质是给我们说明西方极乐世界的理论,最重要的两句话,佛说了,「是心是佛,是心作佛」,这是净土宗非常重要的理论依据。《观经》里面特别详细说明修行的方法,以及九品的因果,四土三辈九品的因果,《观经》讲得比《无量寿经》、《弥陀经》还要清楚。

  《观经》的发起,因缘非常特殊,就是阿阇世王子叛逆了父母,杀父、害母,这个样子所谓是大逆不道的因缘而兴起的。拿我们现在的话来说,这是家族的政变,非常不幸,所以教这个作国王、皇后都感觉到人生太苦了。本来这个世间,我们中国人常说「贵为天子,富有四海」,这是人间富贵到了极处,哪里还会想到人生的痛苦,遭这个政变,才知道人世之苦。在这样情况之下,因为国王跟王后都是释迦牟尼佛的大护法,而且跟目犍连、阿难都有亲属关系,世间法里头有亲属关系。所以在困难的时候就想到佛,希望佛能够帮助她,希望佛能够安慰她,希望佛能帮她解除痛苦。

  当她祈求佛就知道了,佛有他心通,佛就晓得了。所以王后韦提希夫人求佛的时候,佛就从灵鹫山,从空中飞到了皇宫给韦提希说法。她那时候还有五百宫女,可见得听到说法的人不在少数。佛教给她的方法是非常奇妙,因为韦提希夫人说了,平常听佛讲经,知道世界不只我们这一个,除我们这个之外还有他方诸佛的剎土。所以她就向佛提出一个请求,这个世间太坏了,我不想在这住了,有没有好的地方能让我去?释迦佛很技巧的,也没有介绍她到哪一个佛国土去,就将十方诸佛剎土用他的神力变现在她面前,让她自己看。她统统看过之后,向释迦牟尼佛要求,她说西方极乐世界好,我要到西方极乐世界去。由此可知,韦提希夫人求生西方净土是她自己选择的,不是释迦牟尼佛主动给她推荐的,是她自己见到西方极乐世界依正庄严,就跟经上前面一章这一段示现是相同的。所以在这一章里面,阿难尊者看到都发愿,他也要往生西方极乐世界。

  韦提希夫人就要求佛教给她怎么样去,就是修西方的方法。佛在这个时候就告诉她,如果要想求生西方极乐世界,要先修三种净业作为基础,这三种净业是十方一切诸佛净业正因,非常重要。这几天我看到贵团印了一个书签,书签是弘一大师题的字,「南无阿弥陀佛」,书签的背后就是释迦牟尼佛教给韦提希夫人修这三种净业。所以这个法门是要真正修的,念佛就是念念提醒自己,不要把修西方这桩事情忘掉,这个不行,一定要认真的修学。

  佛讲这三个基本的修学法,第一个「孝养父母」,就是孝顺父母。诸位要知道,十方一切诸佛菩萨没有不孝顺父母的,所以大乘佛法是建立在孝道的基础上,这个很重要。第二要「奉事师长」,就是要尊师重道。为什么?佛法是师道,在佛法里有没有成就,实在说要看他对于师道做到多少。我们第一个老师是本师释迦牟尼佛,我们要供养他的形像,每天要称念,我们讲经之前都要念三声「南无本师释迦牟尼佛」,这是尊师重道,这是不忘本,这么美好、完备的教学是他老人家创立的,他老人家留传下来的。所以,一定要知道尊师重道。要培养慈悲心,决定要遵守五戒,前面讲的五种恶,我们决定不能做,要奉行十善。这是修西方净土最根本的行法,大家要记住,一定要做到,努力去做。

  第二条「受持三皈」。三皈是佛法修行最高的指导原则、指导纲领,从初发心一直到等觉都不可以违背,所以三皈比什么都重要。我们修行照什么样的标准来修行?三皈是标准,常常拿这个标准对照我们自己的思想、行为,不要违背。皈依佛就是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染;换句话说,佛教给我们修行的标准就是觉、正、净,就是这三个字。一切诸佛教导众生都离不开这个原则,所以说佛佛道同,统统都是修的觉正净。觉正净要是圆满了就成佛了,当我们在修学没有圆满的时候称为菩萨。菩萨是正在修学当中,修学圆满就叫成佛。教我们受三皈,接着教给我们要持戒律,「具足众戒」。在末法时期,我们虽然没有能力具足众戒,我们把五戒十善修好就可以了。「不犯威仪」,威仪简单讲就是我们人与人相处的一般的礼节,这个要懂,要守礼、要守法,就是这个意思。

  第三种福,就是第三个条件,叫我们「发菩提心、深信因果」。我也特别给大家提示,这个深信因果不是普通的因果,普通的因果前面就说到,不会在此地说。这个因果是特别指本宗,「念佛是因,成佛是果」,你要相信这个道理。这个道理非常深,今天这两章经文就讨论这个问题。许多人不相信,为什么?认为好像这个太简单了,哪里念佛就能成佛,成佛这么容易吗?所以他不相信。特别提在这个地方,劝导大家要深信不疑。「读诵大乘」,不能够深入经藏、读诵大乘,说老实话,净土宗的道理是很不容易相信的。大乘经典如果你真正念通了,你决定就会相信。所以读诵大乘很要紧,一方面建立自己坚定的信心,另一方面可以将净土弘扬,劝导一切善根福德具足的众生,希望大家同成佛道,同生净土。所以这是三个基本的条件。

  由此可知,西方极乐世界真有,不是假的,这么多人在当时亲眼见到。尤其我们在四十八愿,在前面世尊给我们讲解,我们读到很多了。西方世界一切天人、罗汉、菩萨,实在讲统统都是菩萨,即使下品下生到上上品生的人,每个人都具足六种神通,天眼洞视、天耳彻听、他心遍知(他心通),十方世界一切众生心里面想什么、念什么,他们全都知道,这是我们在经里面看到了很多次。根据这些事实我们能够知道,现前我们这一会,西方极乐世界的诸佛菩萨也亲眼看到。就像前面所说的「如净天眼,观一寻地」,我们肉眼凡夫看不到他,他看到我们这个法会看得清清楚楚。所以,我们每位同修都沐浴在阿弥陀佛佛光之中,这是非常的幸运。因此,我们自己一定要专心,一定要诚恳,发愿念佛求生西方。第三十九、四十章,特别是三十九章,弥勒菩萨给我们做见证,帮助我们断疑生信。现在请看经文:

  【尔时佛告阿难。及慈氏菩萨。】

  这两位是无量寿会的当机者,也就是无量无边的无量寿会,这无量无边的无量寿会包括我们现在这一会在内,这两位菩萨是我们的代表人,佛跟他们说就是跟我们说。

  【汝见极乐世界。】

  就是问阿难跟弥勒菩萨,你们看到了西方极乐世界。

  【宫殿。楼阁。泉池。】

  『泉池』就是指七宝池、八功德水。

  【林树。】

  像前面无量的宝树,阿弥陀佛讲堂周围的道场树,前面我们都曾经读过。

  【具足微妙。清净庄严不。】

  这个『不』是要念古音,念「否」。这是个问话,你见到了没有?统统见到了没有?所见的境界必定是跟前面佛在经上所说的一样。这是地上的庄严。再往下看:

  【汝见欲界诸天。上至色究竟天。】

  『色究竟天』是四禅最高的一层天,色究竟,色界到了究竟之处,到了顶处。再往上面就不是色界,就是无色界。无色界不谈,为什么?没有形色。所以,通常我们讲最高的讲到色究竟天,我们肉眼能见得到,耳能够听得到,六根可以接触得到。

  【雨诸香华。遍佛剎不。】

  这一句是讲空中的庄严,前面是讲地上庄严,空中庄严,你看诸天天神在那里散花,你有没有看到?

  【阿难对曰。唯然已见。】

  阿难来给我们做证明,我见到了。『唯然』是下对上的敬词,恭敬的称词。已经见到。佛又说了:

  【汝闻阿弥陀佛大音宣布一切世界。化众生不。】

  这一句问的,不但当时景观现出来大家都见到,甚至于阿弥陀佛跟大家谈话也都听到,听得清清楚楚,看得清楚,听得清楚。这是说,阿弥陀佛跟这些菩萨们说法,这个情形你有没有见到?有没有听到?

  【阿难对曰。唯然已闻。】

  极乐世界里面的情况,阿难亲见,弥陀说法,当然这里面菩萨的谈论,阿难亲闻,亲自听到,这是千真万确的事实。不仅如此,在我们中国,佛现出这个境界,见到、听到的也有。在我们中国史书里面记载,初祖远公大师,就是东晋时代的慧远大师,我们在他的传记里面读到,他在一生修持当中见西方极乐世界见过三次,他所见到西方极乐世界的情形跟《无量寿经》里面讲的完全相同。在远公大师当时,净土经典只有《无量寿经》翻译出来,《阿弥陀经》、《观无量寿经》还没有翻译出来。所以净土宗最初创立,依照这个方法修念佛法门的,最初的依靠就是依靠《无量寿经》,本经称为净宗第一经,道理就在此地。

  远公虽然三次见到,他并没有告诉人。古时候,自己见到这个境界,不会像现在,现在人见到一点点就觉得自己很了不起。你看你们都没有见到,我见到了,就向人炫耀,到处宣传,我这功夫怎么样,我见到神、见到鬼了,到处去宣扬。其实这里面当然有些真的见神见鬼,有的根本就没有见到,没有见到他造谣言,为什么?他说他见到了,我要没有见到,我输给他,我要编一套说我见到。骗人的,自欺欺人,干这些事情。不像古人,古人见到了不告诉人,见到境界决定不告诉人。远公大师是在临终的时候,阿弥陀佛来接引他,这时候他才宣布,他说我以前见过三次,现在阿弥陀佛境界又现前,该是我往生的时候。他走了。他往生的时候,莲社比他早往生的那些同修,统统跟着阿弥陀佛一同来接引他。所以我们知道,凡是与你有关系的人、熟悉的人,一定跟着阿弥陀佛一同来接引你。这个事情我们中国人也见到,不仅在佛当时,佛灭度之后一千年,还有人感应到阿弥陀佛示现西方净土。我们再看底下一段经文:

  【佛言汝见彼国净行之众。】

  西方极乐世界的大众,人人都是修清净行的。换句话说,没有一个人身心不清净,没有一个人不是正知正见,没有一个人不是觉而不迷,这是我们在日常生活当中要认真修学的。这一句是讲西方极乐世界的大众。

  【游处虚空。宫殿随身。无所障碍。遍至十方供养诸佛不。】

  你看西方极乐世界的大众,他们的生活多么悠闲自在。他们愿意住在地面上就住在地面上,愿意住在空中,他的宫殿楼阁、他的房子,都升空,都在空中。而且『宫殿随身』,他要想到他方世界去,我们现在没有法子,现在纵算是交通方便,我们搭飞机去,不能叫我们的房子也飞去。西方极乐世界用不着搭乘飞机,飞机在那里没用处,交通工具是什么?就是房子飞去了,自己的房子飞去了,莲花飞去了。所以宫殿随身,没有障碍。就是从西方极乐世界到达我们世界,距离是十万亿佛国土,他要飞来,一剎那就到了。

  因此有些同修们关心,西方世界距离我们怎么计算法,到底多少公里?或者是多少光年?让我们有个概念。实在讲没有必要计算,依照经里面方法是计算得出来,有没有必要?没有必要。为什么?因为这个境界超越时空,也就是说与时空不相干,随念即到。他到这个地方来,他的莲花宫殿一起都来。我们为什么见不到?我们自己有业障,他见得到我们,我们见不到他。再说个实在话,西方世界的人到我们这边,我们这个世界是秽土,他们来住在我们这个地方,他的眼目当中所看到的这个地方是净土,不是秽土,这个奇怪。可见得这个世界,佛跟我们讲是假的,不是真的。西方极乐世界一切物质随心所变,我们这个世界也是随心所变。「心净则土净」,西方极乐世界人心清净,到地球上来,看我们地球也是七宝,实在讲不亚于西方。

  在理论上讲,佛在大乘经上常说,依报随着正报转,依报是我们的生活环境,随着我们心在转。我们的心清净,世界清净;我们的心美好,这世界是美好的。我们今天看这个世界样样不如意,自己烦恼太多,看这个也不如意,看那个也不如意,外面境界当然变得样样都不如意,不知道「唯心所现,唯识所变」这个道理,不晓得修自己的清净心。心清净了,真如本性里面无量的智慧、无量的功德,自然就流现出来,这是佛法跟我们讲的真理,真实的事相,我们要相信。你如果肯定这个事理,你对于佛所讲的一切理论、一切法门、一切境界,可以说决定没有怀疑。为什么?他有理论的依据,他不是随便说的,不是一种理想,不是一种幻想,它是千真万确的事实。

  西方这些大众每天都到十方诸佛国土去供佛、去听法,所以博学多闻。四弘誓愿里面「法门无量誓愿学」,这不是在现在,现在做不到,一定要到西方极乐世界去。去到西方极乐世界,你有这个能力,你有这个缘分,每天去参访十方诸佛,听十方诸佛讲经说法,哪里还不开悟?当然开悟,这是一定的道理。所以聪明人在现在这个世间不学,现在要紧的是如何能够到达西方,现在我们要干这桩事情。现在你要是博学多闻,必然把往生西方这个机会错过了,你学得太多、学得太杂,心不专一,到临命终时,求阿弥陀佛也不灵光。现在确实真的要把万缘放下,不但世缘要放下,佛法也要放下,我们讲到究竟的皈依,就是皈依《无量寿经》,皈依阿弥陀佛。

  这种说法,有没有违背通常所讲的三皈的义理、精神?你们诸位好好的想想,你们今天真正皈依《无量寿经》,皈依阿弥陀佛,是不是真正觉悟?是不是真的正知正见?是不是真正清净?给大家讲,觉正净达到了极处,所以与平常讲的三皈精神决定不违背。《无量寿经》、阿弥陀佛最极清净,第一正知正见,第一大觉。这是一般人不知道的,一般人纵然是皈依觉正净,没有皈依《无量寿经》,那他的缘分、他的福报、他的善根还差了一大截。你能够皈依《无量寿经》、皈依阿弥陀佛,一心专念,你的善根福德因缘圆满了。不是圆满做不到,不是圆满,我也不相信。再看底下经文。

  【及见彼等念佛相续不。】

  这句话重要,这句话就是《楞严经》上大势至菩萨所说的「都摄六根、净念相继」。『念佛相续』,这个念佛有两个意思,第一个意思就是念阿弥陀佛,西方极乐世界的人没有一个人不念阿弥陀佛。第二个意思就是忆念阿弥陀佛、一切诸佛所讲的经论,忆念经论也叫念佛。为什么?佛是觉的意思,阿弥陀佛翻成中国的意思是无量觉,「阿」翻作无,「弥陀」翻作量,「佛」翻作觉。你能够忆念佛所说的一切经,你的心中是念念无量觉,它有这个意思在里面。所以这是净念相继。

  【复有众鸟。住虚空界。出种种音。皆是化作。汝悉见不。】

  西方极乐世界有许多珍奇的这些鸟类,这些鸟的音声非常好听。这些鸟,《弥陀经》上说得很详细,统统都是在那里讲经说法,这个很奇妙。西方极乐世界没有三恶道,鸟从哪里来的?是阿弥陀佛变化所作,是阿弥陀佛造出来的,造出这些鸟统统都会说法。所以西方极乐世界说法的法音,可以说是整个世界每个角落普遍你都听得到。法音宣流,充满了那个世界,不管在那个角落里面,想听什么法,没有听不到的。那里是六尘说法,前面我们看过,佛说法、菩萨说法、鸟也说法、树也说法、水也说法,流水的声音也说法,风吹着树叶都会说法,所以是六尘说法。佛一样一样问他们,亲眼所见的人、亲耳所听的人,问你们有没有见到?

  【慈氏白言。】

  弥勒菩萨就答应说了,可见得这段话是世尊问弥勒菩萨的。弥勒菩萨回答说:

  【如佛所说。一一皆见。】

  如同佛所讲的,每一桩我统统见到了。这是阿难跟弥勒菩萨给我们做证明,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中华气功论坛 ( 蒙ICP备13002411号

GMT+8, 2018-7-17 23:43 , Processed in 0.250729 second(s), 12 queries , Memcache On.

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表