中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

练习八段锦一周年的收获!哈哈,报喜贴!

到现在练功整整一周年了!收获不小,与大家分享。
最大的收获就是我的湿疹终于好了!一年前我患湿疹,苦不堪言。同时有脱发白发,牙齿松动等等症状。看中医,用偏方,折腾了很久也没好。吃中药虽然比吃西药管用,但是吃了几个月后肠胃吃坏了,病也是反反复复不能断根。在无奈中决定锻炼身体,增强体质!当时就看上八段锦简单易学,就找了视频自己学。就是健身气功中心的那个最普通的版本。这一年里坚持不懈,每天练习,几乎没有间断。(是几乎,不是绝对,呵呵)在这个过程里,我的湿疹一直是时好时坏,但是我相信坚持锻炼,改善体质,比吃什么药都好。终于,在上个礼拜,湿疹忽然不发了。我还不太敢相信,仔细观察了好几天,好像真的不发了,心里那叫一个乐啊!
当然,我也控制饮食了,也注意作息了,也采用了很多据说有效的治疗,决不能说是八段锦单独治好了我的湿疹。但是我觉得,没有坚持练习八段锦,为身体打好了基础,其他的措施也不会有什么大效果。在练习的期间,我也曾经怀疑过,灰心过。但是我还是坚持下来了,以后还会坚持下去。我的感受是,不要为了治病练八段锦,要为了健康练八段锦。无所求而无所不求,无所为而无所不为。

除了治好了湿疹,其他直接来自八段锦的收获也很多。
首先是我的体质好很多,腰上的赘肉全部消失,腰围减了两寸。口味变得清淡了,不是刻意的,是自然不爱吃肉了。不掉头发了,牙齿不松了。基本不会感冒,偶尔头疼、落枕,练两遍八段锦马上就好。真的哦!
至于说什么气感,什么通经脉,我没有任何感觉。就是练功的时候身体某些部位会有麻麻的感觉,比如手指、手背,脊背,面部。不过都很轻微,也不固定。

经验也有一些,给大家参考。
首先是站桩。站桩身体一定要正,一定要找人在旁边帮看着纠正,找到脊椎正直的感觉,否则后果严重!我原来自己凭感觉站,结果站得腰疼。后来叫老婆在旁边看,才知道我自己感觉身体正的时候,身体其实是后仰的。纠正以后腰慢慢就不疼了。可能每个人的感觉不一样,但是一定要找人看着点儿。而且站桩不要贪久,一定要量力而行,以不太难受为宜。否则后果很严重,容易伤到腰背。练八段锦如果不站桩,不引气归元,基本等于白练。所以起势和收势极端重要。不过练功后练静功,我反而感觉很容易睡着,越坐越放松,一会就起不来了。
其次是静心。关了灯,安下心来慢慢练,和看着电视听着音乐练感觉完全不一样!我一般是关灯,脱光了,站在瑜伽垫上,先站桩,意守丹田默数逆腹式呼吸36次后再开始,练的时候尽力去体会身体的感觉,不理外事,视若无睹,充耳不闻。结束后守势引气归元,同样意守丹田默数逆腹式呼吸36次。完了叩齿81下,搓搓脸梳梳头什么的。这个过程中无论是有人进来,或者电话响,天塌下来我都是绝对不搭理的。全当不存在。顺便说一句,瑜伽垫很好用,呵呵。
最后就是觉得,动作标准与否其实不是很重要。只要比划得像个样子,就有作用。所谓的动作要到位,等练习久了自然就会到位。而且随着练习的深入,会慢慢体会到所谓的流派的区别。我感觉不同的人练就会有不同的细节变化,都是随着自己的身体感觉自然出现的。这应该就是所谓的流派的起源吧。所以说,少谈些细节,多多实践。我自己是隔段时间就再看看教学视频,看看有没有什么新发现,然后再自己练。

还有就是要量力而行,过犹不及。腰腿不好就不要勉强去站马步,筋骨不好就不要勉强去转关节。八段锦绝对是个慢活,坚持练习久了,腰腿自然就好,筋骨自然就强,动作也自然会到位。

最后想感谢论坛里的醉心客、竹林逸客等前辈们,多谢你们的指点!!!
补充一下,关于很多初学者问的什么“松”啊,什么“意”啊之类的问题,我觉得都是假问题。还有什么这里热那里凉之类的问题也是假问题。不管你有什么问题,练上一年再说。等练够1000遍了,你就知道什么是松,呼吸应该如何了。事先别人告诉你也没用。就像猪八戒问:“猴哥,人参果啥味啊?”一样。这个身体感觉没法说,说了也白说,听了也白听。想知道?自己尝尝呗!至于感觉,我就是不理会。爱热热,爱凉凉,我全当是空气。练功的时候哪儿疼我就轻点儿,哪儿紧张我就悠着点。就这么简单。
恭喜楼主重获健康,谢谢楼主无私分享
有一个练太极拳的人问他的师傅:"什么时后才能把太极拳练好",师傅回答说:"你练了一千遍后再来问这个问题吧".徒弟练了一千遍后,许多过去不懂的东西就已迎刃而解了.
恭喜楼主了我也是通过八段锦使我的关节病有了很大的好转,大家一起加油,互相学习吧!
谢谢楼主分享感受,给我们这些新手带来很大信心~
恭喜楼主.感谢分享、
恭賀樓主、堅持下去!
恭喜楼主
谢谢楼主!我是初学者,我也觉得好多东西是在练习当中才能体会,而且练习的越多,体会就越深。