中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

个人习练八段锦的心得体会(转)

我个人习练八段锦到现在已经有颇长一段时间了。个人接触八段锦是由于当时单位组织员工教学。好奇之下也参加了辅导班,哪知从此对健身气功也产生了兴趣,不间断地坚持下去。也颇有一些心得,在这里和大家一起交流一下:
我们习练八段锦,肯定就是希望能够产生预期中的效果,比如除去体内的一些慢性疾病啊,比如鼻炎气管炎胃肠炎等、或者提高自身的身体素质、体型变得更加健美等等。没有效果的话为什么还要练下去啊?有这种想法绝对是正常的。
     但是,现在这个社会非常浮躁,极其功利的现代人非常多。就单位三期的培训班来说,第一期可谓人满为患。第二期就开始减少了,到了第三期,用门可罗雀来形容也不为过。只有楼主和其他几个同事到场。冷冷清清气氛还真有的尴尬。所以,可想而知,能够每天坚持无间,坚持下来的人就更是少了。我在相关的论坛总是看到有版友质疑八段锦的效果好像不那么明显。楼主在这里给各位释疑一下:
     我们首先应该树立信心,八段锦作为一种功法,能流传至今,自有其道理。没有产生效果,有两种最基本的原因:第一是动作不到位。第二是每天习练的次数不足。解决第一个原因需要个人有自知之明。要不断对照模范视频等或者上网交流询问。第二个原因么,想当初楼主和教导八段锦的教练交流,我天真地认为每天一次,不断地坚持下来已经非常了不起了。哪知道教练对我说不够,起码3次。我开始还颇不以为然。练一个月之后,效果不是不明显,是非常的不明显。从此每天加量,习练3次。2个月,效果终于出来了。鼻炎大幅度减弱,偶尔会打喷嚏,但已经不像之前那么经常的了。胃肠炎也一扫而光,基本不需要中药抑制了。
     在你身体上产生效果之后,你就会明白:没有随随便便的成功。没有白吃的午餐。想要身体素质增强,不付出时间和努力,想要轻轻松松锻炼,那是不行的。要摆脱慢性疾病的困扰,增强身体素质,肯定是要牺牲一些交际应酬、娱乐上网的时间的。
我建议:每天单纯习练八段锦,没有3次是不行的。如果效果还不明显。建议加练易筋经,一开始就达摩十二式来,也叫韦陀十二式。酷6有释德扬(少林寺武僧总教头)分段讲解的视频,非常好。而且,易筋经加上八段锦,会产生意想不到的效果。谁练谁知道。套用古人心得:易筋经专求易筋,八段锦专求气血。筋骨健壮了,气血运行更加顺畅。一遍易筋经加一遍八段锦,大概也就30分钟的时间。每天上午中午晚上,各花30分钟练上一遍易筋经加一遍八段锦。1个月即可见效。没条件的话,起码也要早晚花上30分钟锻炼。
     这是楼主的心得,谁练谁知道。大家身体素质增强了之后,别忘记感谢楼主无私分享经验啊。(争做中国最好的养生群组,中国马礼堂养气功总群 QQ323206298 中国马礼堂养气功二群QQ 342381273 中国八段锦学习总群QQ201403916 中国八段锦学习二群QQ177018570专业、免费、开放、交流的学习交流平台。)

一天要练这么久啊

请问六字诀与八段锦一起练好吗

八段锦是国体板的好吗

谢谢楼主分享

每天练习八段锦+五禽戏,再加上易筋经,这样练可以吗?

感谢楼主分享,