中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

南宗弟子春水涛涛之修真交流汇集

春水涛涛与静中道兄的交流片段.公开给道友欣赏.

春水涛涛:
功至深处,空无所空,无无也无,唯有一灵.此灵甚虚.甚真.真灵性也.乃仙乃佛.望先生悟明.与先生携手行道.
一灵明.万法明.(不随经转而转经.)
一灵妙,觉岸妙.(即登彼岸成佛仙.)

静中道兄:
说得好!无真实修行,难以说出这段话来。我接上以下一段话:
功至深处,无有无无,无无也无。五蕴皆空,空无所空。唯有一灵,其大无外,其小无内,甚妙甚真,一团活活泼泼先天光气是也!此即人人本具与道与佛与圣本无差别之真性、法身是也!虽说无形,却能自见,历历在目,恒常相伴,须臾难离。道不可须臾离也!离则非道也!此物谓之道也佛也仙也皆是强名,为引众生,故而以名相而强而言之!若不明此理而执于种种名相即是不明佛道真义之为!因道本无形无名,佛本无相无色是也!岂可以名相求之?故清静经云:"心无其心,形无其形,物无其物。。。"乃至无有无无、无无亦无、空无所空,故而"渐入真道",故坛经六祖问神会等弟子云:"我有一物,无头无尾、无文无字。。。是个什么东西?(大意非原句)",当神会答曰:"此是神会之佛性、佛之本性。。。(大意非原句)"时,六祖斥之!是神会答错否!似乎不是,然何故六祖斥之?值得深思!我以为,理在老子道德经第一章"道可道,非常道。名可名,非常名。"处!理在金刚经"若以色见我,以音声求我,是人行邪道(不究竟之道),不能见如来"处!先生以为然乎?

春水涛涛:
很好.很爽.先生明也.仙佛也是假名.无所名也无所得.很高兴.谢谢您.
离尘断识与修行关系浅谈

公开我与空壶道友交流片段来浅释。

空壶道友谈修真感受:
这段时间我老是有这样一种感觉,身体的骨骼,经脉,皮肤是一个皮袋子,在里面有一个东西才是重要的,这东西好像就呆在这皮袋子里面,因此那些经脉不通畅,这毛病,那毛病都是不重要的,重要的是里面的这个东西。而这是什么东西,我也不清楚,只是一种感觉而已。入静越深,这感觉越清楚。

春水涛涛回:
是性体,是真人,是真如,也叫如来藏。(此妙明元性,人人具有,圆满周遍,在仙在佛不增,在凡不减。)它圆满周遍,小无内,大无外,整个虚空都在其中。它是六根之源,一生六,如与外尘和合产生六识,而立世界万物。您听起来很抽象,慢慢理解。我举个例方便理解:声与闻,耳根(六根之一)是有闻性的,是性体之元而化,当外尘有声与闻性和合而成声音,生声识。当无声之时,人之闻性乃在,才知无声。所以这闻性是圆满周遍的,其它五根也如此。渐渐体会。

春水涛涛再回:
六根性乃真,乃元性所化,(如闻性乃真)。六尘为假,从虚空而来,(如声尘乃假)。修行就是将六根修归入元,将六尘返还虚空。正定就是忘掉一切尘境现象,妄念尽消,根性归元显现。修行路径就是先离六尘,断六识,断六识的过程就是弱其第七识(叫末那识:内依八识藏识现执法,外托六识缘尘而执我。)的过程,乃至断七识,修至最终断第八识(叫阿赖耶识:亦叫藏识,藏生灭与不生灭。此识虽不起识,识性犹存。)至无(虽说断此识,也只能说:若断不断,若存不存),即是无无也无,也即太极返无极。因为皆无,所以皆有。您很清楚在断淫中,因为能断,所以能无穷无尽。与之同理。如此,心光明照,十方洞开,内观五脏六腑,外观大地山河。

与修真至友溪水清流道友的交流

溪水清流:
铁树开花水倒流,玉关九转一壶收,
地动山摇不起浪,风花雪月入画屏。

春水涛涛:
白雪漫天气脉通,真人灵山赏花红。
六根归元名漏尽,八识断净返本宗。

溪水清流:
六根清静心地明,伏虎真人方聚中。
八识断尽春雷起,一飞沖天还虚空。

春水涛涛:
修真所悟(七律)
水火相融炉鼎盛,身心互动汞铅真。
虚灵有作三元会,静体无为五气氤。
脉畅胎圆收圣药,神充性住种仙因。
希夷了悟冥灯亮,大道常明法界欣。
                           春水涛涛作.

注释此诗:

水火相融炉鼎盛,身心互动汞铅真。
悟道须明白水火相融,水是精是气,火是神,水火相融即是神入气,气融神。身心互动能使汞入铅,铅投汞。即是取坎填离,也是运精补脑的过程。真汞真铅通过黄婆真意而起作用,而饮食刀圭(戊土和己土两土合一)。

虚灵有作三元会,静体无为五气氤。
心虚无,无我无身,真灵即现,如此行道,时到三元(精. 气. 神)自然相会。也叫三华聚顶。我的功境感觉是头顶象冒山泉水一样,再从头部将真气源源不断的输送至五脏六腑和四肢。身寂静无为,气自有为。同样五脏之气时到也是会聚于顶,叫五气朝元。我的功境感觉是有五束光柱,出可与外界交合,入能洗涤五脏和身中尘垢。

脉畅胎圆收圣药,神充性住种仙因。
此时身中气感越来越强,越来越顺畅,行住坐卧皆有,胎圆之时,圣药已得。心中无事清净,精神自然充沛,已经为入仙境打下良好基础。

希夷了悟冥灯亮,大道常明法界欣。
老子在第十四章无状之状用夷.希. 微来描述性体的特征,其实性乃仙乃佛也。悟明了,就能真正明白无形无相之冥界,明了法界之妙相,才真正进入仙界之妙境。                                                                       
                       春水涛涛注释.

春水涛涛:
放下世尘有弦琴,坛中相论仔细吟。
玄谱妙曲听明少,有幸此处遇知音。
春水涛涛:
放下世尘来修真,一灵玄妙法界深。
喜见道友好修为,携手弘道种仙根。

溪水清流:
神奇宝塔先天成,天地人合显真形,
七层步步临绝顶,明月一轮正当空。
溪水清流:
修真艰辛万难成,阳春白雪遇谁鸣?
今遇知音结秦晋,相约共赴极乐宫。

春水涛涛:
无之一字悟得明,如如自然在杳冥。
归一心中无所亊,灵入法界太虚行。
春水涛涛:
与君一线牵,共品道中玄.
诗中藏性妙,珍惜好友贤.
春水涛涛:
敬请来我主持的“实修原创版”发帖.

溪水清流:
功高虚怀纳百川,弘法济世聚英贤。
偶过闻声弦音妙,琴瑟和鸣结善缘。
谢君真诚意一片,已喜清静好修禅。

与太虚无名道友的交流

太虚无名:
真意无所生 ,所生无真意。
真意如如,  恒古未动。

春水涛涛:
如如之心,如如之意,如如之神.非常感谢。

太虚无名:
道如烟花,佛如水月。人生如戏,戏如人生。

春水涛涛:
身为无为,心为无念.仙佛为性,性为仙佛.

太虚无名:
如是如是   无上妙道  以性为体
性之为物     非有非无

春水涛涛:
视我不见,听我不闻.却是我不生不灭之真灵.

古安道友问三个人生问题:
1.什么是幸褔?
2.什么是道?
3.您怎样实现自己生命价值?理由是什么?

春水涛涛答:
1.红尘看破.(看得破心才平静,心平静就是幸褔.)
2.无我是道.(道本平常,人人具有,人人具足,因后天有我所致,在道而不知道.回归无我,即回归先天,道自回也.)
3.继续探索生命本源来实现生命价值.(起初自己在悟道过程中,认破神是形的本源,自以为了得,以为自己懂得生命秘密,可进入灵界,才知自己是那么无知和微小.从此才开始重新自我认识.在悟道中,唯有认为自己是最差的一个,谁都比我强的心态,才能每天.每时.每刻在努力.才能继续破解我中有我,神中有神的生命本源.举个例吧.小之更小为例:人类认识分子后又认识中子.大之又大为例:人类认识地球后又认识太阳系,太阳系之外的宇宙星河.悟道也如此.)

流浪地猫:
道道道,玄玄玄,元元元,参同道,证本源,我有限,通则全,同融众,谁参玄?

春水涛涛和:
无无无,妙妙妙,圆圆圆,神虚无,气如潮,通则玄,开则妙,唯一灵,太虚圆。
注:通乃通身中所有气脉,开乃开身中所有气穴。

妙逝道兄作诗:
达摩由西来,春水向东去;
大道无东西,悟得生死离。

春水涛涛和诗:
释空由西来,道无中华开。
悟得生灭绝,日夜在莲台。

开金莲
鸿蒙末判是一胎,无名无姓元始栽.
将其修至紫庭上,日日夜夜金莲开.
         春水涛涛作给朵朵莲花.

朵朵莲花回诗:
何处金丹结圣胎?天边日月是谁栽?
掌上红莲能记否?花儿在我心头开?

春水涛涛回诗:
性空赤子结圣胎,乾坤颠倒日月栽.
心虚性明掌红莲,生灭俱绝心头开.

朵朵莲花诗歌:
心在自家莫远求,寻心便舍自家根.
一朝自现光明眼,天下唯独我是真.

春水涛涛和诗:
寻根
身在红尘来寻根,寻来寻去道最深。
无心自现光明眼,法身修见识我真。
春水涛涛写:
欲求大药丹,须识活子时.
子在乾坤间,灵光一点点.

淡看水中月回:有时心里有欲念~感觉充满力量~精神很好~但男根未动~这个时间段算不算活子时?如果是要怎么引导~还是用呼吸法,除去欲念?

春水涛涛回:非也.非也.前念已去,后念未续,静极生动,无中生有。

淡看水中月回:前念已去,后念未续,那这中间空白的一段是谁呢

春水涛涛回:前念已去,后念未续,进入无念。修行就是要修出这段无念的时段出来,进入杳杳冥冥,恍恍惚愡。才能寻到先天真一之气,也叫活子时,也叫玄牝,也叫见自性。

淡看水中月回:原来是这样~谢谢您的回复

山人栖乌子:有劳道长为我把把脉,在下在庙观的石刻内景图前经常发呆,在恍惚之间脑后常有系绳或解绳的感觉。清醒过来感到体乏,要休息好长时间才能歇过来。并不害怕,只是疑问,万望道长赐教

春水涛涛回:当我乱说一次,您可能肾气上升至头的道通了,当神专注时大量肾气上升至头,如果伏了白虎或非常节欲应没问题。但普通人不行,会支持自己的肾气不足而导致如此。

山人栖乌子:谢谢春水兄金玉良言,使在下犹如醍醐灌顶,如此受教犹如亲临,见面道谢。嘻嘻
山人栖乌子:此处乃彰显老子不争之德的道场,犹似上帝在当下,佛陀在临在,各路神仙都来听老子论道,盂兰会瑶池宴不能及也。感恩道友