中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 春水涛涛

南宗弟子春水涛涛之修真感悟汇集

我的学道在不断的自身检讨和学习中进步

学道除去坚定的信心和坚强的意志外,还要时刻自身检讨,每天每时该做什么,做错什么,并立即修正.在功力修为上,我始终认为我是最差的一个,人人都有优点让我学习,我每天都在学习,都在进步.
      我们的道教也同样要如此,更多学习其它教的优点.如佛教的方便之门,基督教的博爱等等世界各古老教派的优点,同时去除自己本教中的缺点.就好象炼功一样,去浊留清,每天如此.不忧道的光辉不光芒四射.

春水涛涛作.

与莲花先生有点相似,有一段时间也是傲气凌云。(当然人要有傲骨,要无傲气。傲骨藏于内,傲气表于外。)
自我觉得高人一等,识得神是形之本源,来探索神之本源,目空一切。

请看那时的诗:

自夸自

英俊潇洒貌年青,有情有义有真金。

今日如龙闹四海,明日飞天在了因。

注:今日之因是明日之果。

诗题定自夸自,为了提醒自己配一小段词:

高傲心,最害亊,有己无人自夸自。
常常有意无意间,那傲气又会显露,常犯错,常修正。

(此帖复制于人龙道学创新-朵朵莲花的“人生两大主题,四大行持”帖中我所讲和作诗,作为保留。)

注释入药镜的“上鹊桥,下鹊桥,天应星,地应潮。”

上鹊桥,下鹊桥。
上下乃往来也,鹊桥乃牛郎和织女相会的必经之路,意含修真悟道必在此处起修。也是铅投汞,汞入铅,也是神入气,气融神,也是龙虎会,坎离交。也是取坎填离,运精补脑。

天应星,地应潮。
天心常起,自然众星围绕,身自然生出海潮现象。也是天心常常起,色身白雪漫。也是神虚无,气如潮。

春水涛涛作.

论心性

虽各门入手不同,一旦精.气.神会顶,也叫三车已上昆仑顶,也是从下丹田俢至中丹田再修至上丹田。也唯有心性了。
在我修真所悟(七律)第二联诗中写到:虚灵有道三元会,靜体无为五气氤。

注:三元乃元精.元炁.元神。  五气乃五脏之气,五气聚顶也叫五气朝元。

春水涛涛作.

解先后天

修真悟道,需元精.元炁.元神来炼,而非后天之浊精.浊气和识神。汞.铅.神水.华池等皆为先天之物,因其视之不见,听之不闻,搏之不得。所以起此意相,便于后学理解。其实“道可道,非常道”,道都是老子强名之。
我总结成一句:大道必先天,后天非大道。盼道友们能理解。
如何分先天与后天呢?唯在一心,心静性显,心动情生。性显则见先天,情生则落后天。

春水涛涛解

传道浅说

道教在中华历史长河里,给自己人民有一种神秘感觉,还比不上西域传入的佛教那么开明.给我印象最深的是记录紫阳真人三传非人,三遭天遣.这种记录对后人传法有着极大的阻碍作用.例如传法给一个年青人,您还得保证他日后的行为,不然会遭天遣.我曾作过一首学太阳本质的诗:太阳出来照地球,好坏不分无所求.平等无私此本质,能和大道竞风流.太阳的光辉对好人和坏人是平等的.再说小说中的一灯大师(南帝)收最恶毒的人为徒,这是什么境界.在我看来能教化恶人,乃是荣幸之事.(学道后绝大多数变好)要遭天遣我第一个站出来.
      进入二十一世纪,传承道教的高人们是否提倡更主动,更亲民的思维和处事方式.用以往的己所不欲,不施于人转变或接近己所欲,施于人(自己认为好的,给大家分享).更主动教化于群众,更融入于群众.因为道是中华之道.中华的道教在自己的本土,我期盼能佛道平分天下,让道的光辉光芒四射。

春水涛涛作.

谈玄关

诸位道友,道本平常,人人自有,人人自足。因后天识起,而遮盖先天,如镜上尘,如能返朴归真,如同婴孩,先天即现。
我在很多帖里都指明如何见先天,入了先天才能知先天之物。如真汞.真铅.神水(汞入铅).华池(铅投汞)。才能明了玄关一窍之内涵。
诸位道友,明玄关,非由学知而知,凡是用语言和文字表达的玄关已落下第二义。必须是诸位道友自身体悟而明。自身体悟才是第一义(即真义)。
如人吃饭菜,别人说饭菜有多好吃多香,已是第二义。唯有自吃其饭菜,自感其味,才是第一义谛。

春水涛涛作.

播种(此帖想与16岁至25岁的未婚年青人交流)

一日之计在于晨,一年之计在于春。那么一生之计应该在于青年时期的安排。
    我从道学的角度想同您们年青人讲一讲如何安排:
    学道修真首要一关是知玄牝,也叫玄关一窍,也叫得一点灵光,也叫见自性。青年人朝气蓬勃,生机旺盛,只要有正确方法引导,很快可以见性,且非常容易。但随着年龄的增大,见性的难度也同时加大。您们见性时过三关就好似打子弹一样快,在我的诗歌是这样写:一箭透三关。如果超过一定年龄真气是如蚂蚁爬树,何时能过三关?难度重重。基于这种生理现象,我希望有志于道学的年青朋友能够在这时学习起动一阳,过三关。懂得了过三关的路径,可以清心寡欲继续修炼,也可以渐时放弃不修,可以结婚. 生育. 创业等等,只要每三年清心寡欲几天检阅一次感知“它”即可。千万不可盲修瞎炼,但在40岁时再来悟道修真,那时用“它”来养身,用“它”来修心,用“它”来学习脱生死之法。
    在我们中华民族的文化中,道是文化中的核心,而丹道又是道中的核心。只要您们懂得“它”,您们将更有智慧,更受人尊敬。现在您们很难明白,有很多人等到明白了,最佳时机已过。

春水涛涛作.   

涛涛用心良苦,涛涛所言极是。其实我在20几岁的时候就体验了“一箭透三关”如同通渠,那时候我还不知道这是什么回事,中间隔了十几年,值得40岁以后开始练习卧龙柔,没有任何目标,因为那个时候我不知道什么是丹道,  详情 回复 发表于 2015-12-14 13:36

修真路

修真须修先天路,牛郎织女会鹊桥。

郎女恩爱入黄道,一路逍遥吹玉箫。

春水涛涛作.

注:先天:乃未生身之前,虛其心也,无念也,入杳冥状也。
就在此时,身自然会静极生动,无中生有,而得一点灵光。这点灵光随督脉过三关入泥丸。
此过程乃汞入铅(神水),铅投汞(华池)。牛郎乃真铅也,金公也。织女乃真汞也,姹女也。
真铅与真汞在真意黄婆的引领下,而入戊己土(戊土与己土两土和合,也称刀圭。)
土乃中也,黄也。如此守中,真心修行,自然一路能防危虑险,安全,逍遥,擂天鼓,吹玉箫,仙音玄妙,不断精进。  

春水涛涛注.

春水涛涛 发表于 2015-12-14 11\"\"
播种(此帖想与16岁至25岁的未婚年青人交流)

一日之计在于晨,一年之计在于春。那么一生之计应该 ...

涛涛用心良苦,涛涛所言极是。其实我在20几岁的时候就体验了“一箭透三关”如同通渠,那时候我还不知道这是什么回事,中间隔了十几年,值到40岁以后,因为心有灵感开始研创卧龙柔,没有任何目标,因为我不知道这样一直练下去会怎样,那个时候我不知道什么是丹道,自然不知道什么是采药...我只是天天毫无目的地研练卧龙柔,直到经常采药.直到接连两天在刚刚躺下睡午觉,闭眼瞬间,我的整个身躯在毫无预知的情况下飘行起来,我当时感到非常惊奇,第一天只是飘了一点路程就归位了,第二天午休,居然一闭眼整个身躯躺着又飘行了,我当时一狠心要飘就飘吧,大不了一死,接下去就是惊心动魄的逍遥游了...最后我真的害怕了,不知道如何回去了,以为自己就会这样死去。自从有了这样的经历,我的观念发生了根本性的改变。(当然在朦胧状态下经历的飞行太多了,正如张三丰说的:吾欲睡兮未眠,卧龙一起便升天。曾经有一段时间经常这样。梦中就更多了。)这以后我先后研读了《道德经》《庄子》,心里有底了,正应验了老子的一句话”德无心于道,道却归之。“接下来(2008年)我开了小网站(链接在签名里),当时在人们眼里好敏感的。我现在出书了,因为我有了太多的佐证,因为我的身后有一大群祖先在助我。如今道法,世人正邪难分,有人修正道有人修邪道也就不可避免了。传道比修道难多了。

君乃明道之士,敬佩! 也是我的知心人.  详情 回复 发表于 2015-12-14 14:25
卧龙柔 15962871516