中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青蔓

清修笔记

若体质偏阴,阳气升发时,明显可感,所以多数女性初修得气快,其实男修气感迟钝也是因为本身体质偏阳,气动厉害多因阳气升发,在体质偏阳基础上,气动感觉不一定那么明显。男性气感明显者,体质多为偏阴体质。

体质偏阴偏阳,不等同于气质偏阴偏阳。体质的偏阴偏阳很难改变,而气质偏阴偏阳可能在一次功中就表现出来,特别是在周天以上功境。

内气总在进行阴阳调节和转换。普通人阴阳气质调整转换,以一天24小时为周期,而修者阴阴气质的偏向在一次功中可能有数次表现。

这几日我气质偏阳,憋气多日,只静功不及对付,动功仅十分钟就匀开了,收功时气行周天明显,腿上都是大气流。懒得再理,该我玩啰。

有一个想法,不知对否?气感的强弱,不等于气的强弱。  发表于 2015-11-12 09:13
回复 支持 1 反对 0

华侨版主回我的一段话:

有些人不要小钱,见到大笔钱就受不了引诱。也有不爱钱却爱好其他东西的,比如古董之类。就算不爱钱也不见得其他德行都很好。有些人斤斤计较,要求账目分明却也不是爱占小便宜或小气,而是很正直的君子。

气躁,折腾,刚醒。

刚聊到师父,眼泪止不住,哭了半天……

有师父真好  详情 回复 发表于 2015-12-20 18:27

睡中一直气行周天,轻轻拉了拉舌头,不下来,黏着不松。气行缓慢深沉,拧成一股,如一江春水,悄然循行,还是等气机舒展得差不多了才起身。今晚打坐或能抱气成团、三田合一。

三田合一是什么回事,能给指教吗?  发表于 2015-11-12 09:14

卢老的文章里,最高功境的描写,难道就是李老所述最后境界?

对于浑圆一气的功态,他们没怎么写。

每次跟华侨版主谈师门的事都谈得眼泪汪汪,快崩溃了,我不跟他谈了。就让我成为罪人吧,天天自责死算了。我真是个没良心的人。

真法圈子怎么那么吵啊,争来争去,有啥意思!一个好端端的帖子,大部分篇幅在吵架。

佛家和道家都在说一个东西,可使用的术语不同,就可能发生交流障碍,必须找个双语翻译帮助自己理解对方的意思,这样才能交流,否则自己身上有了,看着别人交流热络的措词和意境跟自己体悟很相似,又不透解它是何含义,很难知道自己到哪个层次了。