中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lide0304

上丹田的修炼方法

头像被屏蔽
修炼的原理 同修问:请师父再讲讲修炼的原理吧。   

了空居士答:我将这个练功的全貌告诉大家你们就理解了,其实我们这个空间呀,你在家里也行在单位也行在外边也行,无论什么地方,我们一切空间都充满了宇宙场,宇宙这能量场。宇宙这能量场是有非常多的频道,我们用频道来理解,就像释伽牟尼佛所说的就是说一切众生皆具如来智慧德相,这句话换作我们现代的语言来说按照我亲身体证,我们现在坐在这里,宇宙无穷无尽的能量场都穿透我们的身体。

只是我们的人体场的频率还是比较低,所以很难捕捉到穿透我们身体的能量场。修炼的过程就是不断地调整我们的人体场,通过人体场来感受宇宙场。     好像我帮大家带功就是通过大家相对比较安静,我的场和大家沟通,所以你们就感受到我的场的存在。修炼的过程就是不断地去感受场,感受场这个感觉就像你们会游泳的人坐在水里面或者是站在水里面,这个水波荡漾,对你们的身体有一定的作用。水是不能穿透身体的,但是宇宙场是能够穿透我们的身体,穿透万物的。假如我们的精神老是神不守舍在想外边的事情,老是在听外边的,对身体的感受一点都不知道,那么就捕捉不到这个宇宙能量场。  

所以其实修炼的整个过程,打个比方就说意守下丹田,自古以来很多人都在想,意守下丹田到一定程度为什么丹田就有气感呢?其实就是我们轻轻意守了下丹田,穿透我们全身的那些宇宙场,其中经过我们下丹田这个部位的宇宙场就因为我们的身体受我们的意念的注意,所以它慢慢就感觉到有能量的存在,越感觉就越明显,越感觉就越明显。

我们念佛法门之所以很殊胜,就是在心中默念的时候会产生一种声波,我们很自然地想象我们的身体就笼罩在念佛的这个声波之中,不知不觉我们的身体也是跟我们的声波相应,也不知不觉就跟大自然的能量场这些波动同步了。所以念佛念着念着就进入一种状态了,其实进入状态是怎么回事呢?是我们的身体沟通的宇宙场的某一类的频道。     我在《我的经历》里边可以说其中有两句话,有一句话我就是告诉大家:心念的状态就是人体场的状态,不同状态的人体场对应宇宙间不同层次的能量场。这句话不是我自己发明的,其实古人也这么说,就是“同气相求“。就说我们的心念心态比较清净,我们的心比较善良,所以我们的人体场这个频道也对应宇宙间那些比较好的能量级比较高的能量场。还有一句,就是第二十二篇里面就说:贯穿体内外的混元气团不是我们练出来的,而是我们融进去的。

练功的过程就是不断地调整我们的人体场,去感受穿透我们身体的宇宙场,就是这个过程。所以你们在练功的时候不开心的事情一定要解开,练功的时候只能想人家对我们好的。当然可以想那些人家对我们不好的,不过人家对我们不好这些事一想起来你就要原谅他们。你能不能怀恨他们呢?怀恨他们你就带着这个嗔恚的心,你就等于调动你的人体场去跟宇宙间那些嗔恚的层次的能量场相应。这个嗔恚的能量场就属于地狱之类的场层次,所以带着嗔恚的心去练功到一定程度就会出现入魔那个现象。但是带着欢喜心去练功就永远不会有入魔的。所以我在《我的经历》里边说这两句话也是非常重要,就是:心念的状态就是人体场的状态,不同状态的人体场对应宇宙间不同层次的能量场。还有一句就是:贯穿体内外的混元气场不是我们练出来的,而是我们融进去的。   

所以只要理解这个人与大自然能量场的关系:能量场是笼罩着我们整个身体,我们的人体场和我们的思想是同一个整体。当然,死去的人他的尸体只带有这个物质性的人体场。活着的人人体场就带有物质场和这个思维场,而且这个物质场和思维场是一个整体。所以修炼的过程就是调整我们的人体场去感受宇宙间的能量场。所以为什么修炼的人要用真诚心去对人呢?为什么要用爱惜万物的心去对万物呢?这个就是在调我们的层次,也就是用善良的心去同化去沟通别人的人体场和万物的场,使我们的场越来越强,越来越强。所以修行,真修行人没有一个不真诚的,不真诚的就是还不是达到真修行这个水平。所以你们在练功的过程,有些书籍包括古籍,都提倡排除念头,其实这一类的做法是不正确的。

真正的做法就是你念头可以不断地让他生生灭灭,但是你的心永远保持平静,永远轻轻观照你的身体。正如波罗密多心经里面说:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。哎呀这几句话就是最好的修炼方法的写照。你就是用平静的心笼罩你的身体,同时也笼罩你的念头。五蕴里面的色就是我们的肉身,受想行识就是我们的念头,我们思维过程。     所以大家只要懂得这个原理,就无论在什么时候,都可以当作是练功。你在工作的时候你专心地做事,同时也集中精神注意你的身体,这时候最不容易出差错。你在走路的时候认真走路,每一步,脚落地踩到什么东西你都清清楚楚,周围的环境你也清清楚楚,这就是觉照身体和周围的一切哈。你就是在开车,你手脚要全神贯注,整台车有发出什么声音你也要知道。周围的路的情况包括前方的、左右两方的、后边的你从镜子里面都要时时集中精神去观照。你这个时候你的精神是笼罩你的身体,也笼罩你的车,也笼罩周围一定范围的事情,所以用这个状态来开车是最安全的。

所以你就是车开得很快,那个时候你还是体会到你像是练功一样。所以很多人以为练功是要排除杂念进入好像睡眠状态,不是。但是你们可能会说我在帮大家带功的时候为什么希望你们哎呀像打瞌睡一样呢?那个时候是你们处于一种被动的接受带功的状态,你们处于好像打瞌睡那个状态你们的心是处于一种很平和很容易随着外力变化的过程,等于我帮大家带功这整个调节的过程是靠我,是我去感受你们的能量场,是我去帮你们带功,去感应你们,是这样不同。你们自己练功的时候你们就要用精神轻轻地观照内外,使精神不要模糊了。当然,如果是在房子里面静坐练功,有时候模糊了也没什么关系的,如果真的是在开车在做什么事情那就一定要抖擞精神。

所以修炼其实就是这个原理,也就是用我们的心笼罩着身体乃至周围的一切,然后很自然地感受这个能量场的存在。有什么想法都认真让他给予回答,因为有什么想法你不给予回答,这个念头就老是停在那里,停在那里你的精神就不知觉就凝聚在这个念头上,就不分散了。你将这个念头给予回答了,噢事情就过去了,我的心好像就松下来了,就很自然地照见五蕴皆空啊。谢谢大家。  

修什么最可怕的就是我是对的,你们都错了;所以,我现在最怕修行的人;楼主说的对不对?对;但别人也没错。

谢谢楼主解说,怪不得每次守印堂就觉得头晕得不得了,

头像被屏蔽
我常常跟大家说我们所谓的功态可以说分三个层次,

第一个层次是热感,就浑身会发热。第二个层次是那个电麻感电感,第三个是空感,

我们修炼的过程初学者尤其到了大周天的时候,哇!有时候全身热得很热很热,这里发热那里发热,但是到一定程度,大周天通到一定程度就没有那么热了,就反而觉得身体舒服,好像手指啊脚趾啊有一些微微的电流感,功夫更深了,噢!就伴随着身体产生一种空感,这空感一来这个热感就没有那么明显了,这个电流感反而还是微微的存在,那个时候我在《我的经历》里写过,就是说一般多数都是这个背后啊督脉啊我们这个脊柱里边会热,恰到好处的热,同时就是身体有一种虚无感,手脚一样还有电感,就产生这样,我知道你坐的时候是进入了一种空感一种虚无感,我为什么问你那几句话,就是说第一是什么感觉,第二,是你坐不坐得住,坐得住就说明你进入了空感,这个空感才是真正的禅定。

我们读过四禅八定的人就知道初禅八触就冷啊热啊动啊痒啊,这些都有,但是到了初禅的时候,就开始进入一种淡泊的心态,就是坐得很舒服,到了二禅就开始产生明显的光感,还有产生喜乐,二禅三禅是喜乐,到了四禅就反而就是叫一心,就心很安静,念头也相对比较少了,但是八触和冷热的现象反而就很少很少了,到了空无边,哦!就今天刚才明ling同修说整个人空掉了,这个就说明他开始进入空无边,四空里边的空无边。以后空无边的时候就觉得很舒服,念头也很少,人也空空的,心胸很开阔,但是再往里边再修进去,“哦?哎呀,我怎么又退步了?”我就说“退步什么?”“念头怎么越来越多啊”,那就是识无边,认识的识,那这些念头从哪里来呢?大脑深处,就是潜意识,平时我们因为显意识占主导,所以这个潜意识啊往往就是在做梦的时候它才出来,所以修炼到一定程度,我们的显意识慢慢淡泊了,它那个识无边就是潜意识的念头哎呀都出来了,人家说退步了,我说你现在的退步和初修行的念头很多不一样,同样是念头很多,初修行的时候念头多的时候心要烦坐不住,你现在念头很多但是你坐得住啊心不烦啊,这就叫做识无边,那(哇!)念头多了我就说将念头捋顺捋顺,“好好,我就捋顺”,捋顺捋顺完了,他说又退步了,我老是要打瞌睡,打瞌睡那个是什么,那个是无所有,坐在那里整个人都忘记了,要说我睡着了好像还不睡着,不睡着嘛也好像打瞌睡了,大脑就是这样,它再往里边就进入非想非非想,那个头脑又开始清醒起来了,清醒起来了如果不知道的话他就觉得从此就不喜欢喧哗了,不喜欢麻烦事了,很喜欢找一个地方独自在里边打坐,越坐越舒服,那个就是叫做灭受想,我们一般人就是说要真正进入灭受想也不那么容易,也一般不会的,但是进入也没用的,进到那里边智慧也不增长,功夫也不增长了,那个是一个没有什么好处的地方,那个就是小乘人。《楞严经》世尊说得很清楚,你从这个四禅开始你就要注意生起大慈悲的心,当然到了空无边识无边来生起也不迟也没事,如果一般来说有明师引导他们,就知道你的心平静了他就要你生起大慈悲心,不要堕落到顽空那个灭受想那里边去。其实我在网络上碰到不少同修(哇!)他们都是天赋确实非常好,他们修着修着就进入空无边,就是有点说哎呀我念佛都不想念了,没有念头了,我说,“不行!你们空了也要念佛,也要找事想,还要认真工作,不要堕到顽空里边去了。”

就是这个原因,所以修行它是有这些次第变化的。谢谢大家!就是说你这个修炼的过程其实是好事情,它开始就进入到这个虚无,渐渐就往这个空无边转化,从初禅二禅慢慢地转化,你那个是正常的,你打坐的时候反而没有什么感觉,那就进入虚无这个定里边去了,正常的。还有一个就是说我们修行人有时候在定中要注意回想往事,让我们的心态越来越纯真,慢慢往童年的时候回想回想,找出那个很纯真的心态来,也就是老子所说的返璞归真嘛,其实也就是破我执,我们一个人从儿童慢慢成长起来,其实就是说慢慢成熟起来了,成熟就是积累了很多所知障嘛,所以我们修炼的过程反而就要往童年那方面推进推进,我们要有成年人的智慧又要有童年的纯真,这才是真诚的心,要往这边推进推进推进,到一定程度你们就会发现,啊!很开心了,不管怎么回事你们都好像回到童年那个很纯真的那个心态,这个也是释迦牟尼佛所说的“常乐我净”。谢谢大家!

头像被屏蔽
先天金丹大道实修群 174182900

哪天试试看,谢谢!

hljbhs 发表于 2015-9-1 19:58
在气功入静状态下,通过意守可以影响内气的运行。意守的部位和方法不同,对人体的内气产生的作用也不同,意 ...

守上刚开始时,有点热涨,慢慢地就会有种清凉感。
个人体会,请多指导

hljbhs 发表于 2015-9-1 19:58
在气功入静状态下,通过意守可以影响内气的运行。意守的部位和方法不同,对人体的内气产生的作用也不同,意 ...

意守???怎么操作啊?有哪些样式啊?

上丹田,眉心后三寸之地。元神居住之所。