中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

女子如何快速补气血

有谁知道如何快速补气血吗?我刚刚接触站桩,感觉一站到后面就狂出汗,不知道过没过高人说的排毒期,但是现在只要一来大姨妈马上就感觉状态变低,现在还吃着中药顶着,但感觉补得还不如一次大姨妈厉害,有人知道怎么补吗
lalic2009 发表于 2015-9-1 10\"\"
谢谢老师,我最近不知道是不是练功的缘故,之前大姨妈都是30天左右来,每次血量还可以,要五天,现在变成 ...

女子养育子女,生产之时毁损耗人体的元气,这个时候最主要的就是调养,如果保养不当,就会造成元气受损,会引起很多的疾病,产后风湿只是一种,只是在产后三个月之内如果调养的好的话,一般都可以治愈。如果身体很虚弱,恢复的时间就会长一点。复方阿胶浆就是很好的补养气血的药物,但是不能过量服用。补养气血不能太急,太急则火躁,人体之正气受损,需要在阴阳平衡的情况下恢复的,如果补的太急,阳气过盛,就会上火。锻炼要循序渐进的来。月经从三十天的周期变成二十八天也不是很要紧的事情,不要太担心了。经量变少也不要紧的,经期三天五天之内都很正常。如果要是有临经腹痛的症状,就是气血不足,阳气不足造成的,正阳之气不能温煦子宫,虚寒内生,经血就会凝滞,就有临经腹痛的症状;如果经量过多,就会内火袭扰胞宫所致,就要服用凉血活血的药物,我们这儿最常见的适合于月经过多的中药方剂就是妇乐冲剂。经后作痛是血行不畅,要用康妇炎胶囊之类的。月经淋漓不断,经期延长,就要服用补中益气丸之类的。作为女性,自己可以多学学关于疾病的预防之类的,至少对自己的身体有好处,也不会让那些没良心的医生随意宰割。

老师您说的很对,我感觉生完之后气血大亏,家人对于补养这方面不懂,虽然都是好吃好喝的供着我,但是补气补血的基本没有,饮食上都是我喜欢吃什么弄什么,而且月子里面和公公婆婆还闹了矛盾,生了不少气,现在身体恢  详情 回复 发表于 2015-9-7 09:53
回复 支持 1 反对 0

女子练功,在经信来临之时,气机就会减弱,这是气血受损引起的,过去这一阶段就会好了,气血就会慢慢恢复,这是很正常的。如果感觉亏损太大,可以服用益气养血口服液,复方阿胶浆之类的,再加上一些调经的中药就可以了。在练功的时候,经血过多,意守中丹田,提升中气。经血太少,意守下丹田,导引气血流通下丹田。

谢谢老师,我最近不知道是不是练功的缘故,之前大姨妈都是30天左右来,每次血量还可以,要五天,现在变成28天了,时间准了,但是现在血量少,现在变成三天了,因为现在也吃着中药,我甲状腺有些问题,药成分主要是调  详情 回复 发表于 2015-9-1 10:40

刘金生 发表于 2015-8-31 19:49
女子练功,在经信来临之时,气机就会减弱,这是气血受损引起的,过去这一阶段就会好了,气血就会慢慢恢复, ...

谢谢老师,我最近不知道是不是练功的缘故,之前大姨妈都是30天左右来,每次血量还可以,要五天,现在变成28天了,时间准了,但是现在血量少,现在变成三天了,因为现在也吃着中药,我甲状腺有些问题,药成分主要是调甲状腺,但是也有补血补气的,也不知道排病气是不是要耗很多气血的缘故,每天也都坚持有氧和站桩,但就是感觉气血补的特别慢,一次大姨妈又打回原形了,之前一年前生过孩子,生的时候就难产,生了4天才出来,后来产后四个月又得了产后风湿,然后治了大概半年才缓解,现在甲状腺又有毛病了,现在感觉整个人都不好了,很虚,风一吹就透,气感觉不足,跑步容易气喘,而且腿发沉,补的药也试了很多,但是一补就上火,走到现在受了挺多罪,为此工作也都耽误了,现在就摒着不能倒下这个信念一直坚持锻炼,但是效果很慢。老师,您上面提到的那几款补的,我比较适合哪种呢,我买过东阿的桃花姬,里面含阿胶黑芝麻啥的,但是好像一吃就上火,然后就不敢吃了

女子养育子女,生产之时毁损耗人体的元气,这个时候最主要的就是调养,如果保养不当,就会造成元气受损,会引起很多的疾病,产后风湿只是一种,只是在产后三个月之内如果调养的好的话,一般都可以治愈。如果身体很虚  详情 回复 发表于 2015-9-1 19:18

不知道呢!但有人会知道的

刘金生 发表于 2015-9-1 19:18
女子养育子女,生产之时毁损耗人体的元气,这个时候最主要的就是调养,如果保养不当,就会造成元气受损 ...

老师您说的很对,我感觉生完之后气血大亏,家人对于补养这方面不懂,虽然都是好吃好喝的供着我,但是补气补血的基本没有,饮食上都是我喜欢吃什么弄什么,而且月子里面和公公婆婆还闹了矛盾,生了不少气,现在身体恢复的很慢,我这两天趁小长假去了下普陀山,所以没有及时上论坛,感谢老师这么详尽的解答我的问题。我应该就是老师说的月经淋漓不断,经期延长,这次月经虽然还是二十八天,但是到第三天的时候就没有了,但是第四天又来了,历时了一周,以前都是五天就结束了,我现在一直喝中药调理,也不知道有没有效果,但是感觉没有明显感觉,气血恢复的很慢,除了老师提到的补中益气丸以外,还有什么比较合适我的呢,我脾胃和肝都不太好,有胖大舌,睡觉流口水,而且经常控制不住脾气,生之前不是这样的,现在经常生完气冷静下来都很厌恶自己,感觉自己像个心胸狭隘的人。我听别人说龟鹿二仙膏可以快速补气血,不知道我这样的人适合吗,很怕像老师上面提到的,补养太厉害反而伤害正气。

女子月经期间很容易发脾气,情绪比较激动,但是自己要克制一下,月经期间发脾气也会因为情志不畅而引起疾病,肝气不舒,就会有胸胁胀满的感觉,同时食欲也会下降,接下来就会损伤脾胃之气,内气郁结,妇科疾病就会出  详情 回复 发表于 2015-9-8 21:20

lalic2009 发表于 2015-9-7 09\"\"
老师您说的很对,我感觉生完之后气血大亏,家人对于补养这方面不懂,虽然都是好吃好喝的供着我,但是补气 ...

女子月经期间很容易发脾气,情绪比较激动,但是自己要克制一下,月经期间发脾气也会因为情志不畅而引起疾病,肝气不舒,就会有胸胁胀满的感觉,同时食欲也会下降,接下来就会损伤脾胃之气,内气郁结,妇科疾病就会出现。经血淋漓不断是中气不足也就是脾胃之气不足造成的,中气不足,不能升提中气而导致气血流失,首选的药物就是补中益气丸,这一直都是很有效方剂,其中人参,白术,茯苓,甘草是主要的成分,在月经期间,又必须调和血脉,所以四物汤也是必须的方剂,主要成分就是当归,芍药,熟地,川芎,其中又因为中气下陷,要提升中气,必须有柴胡,升麻。在中药之中有补中益气丸,柴胡四物汤,这两种药方的成分是比较安全的,很实用的。龟鹿二仙膏的成分一个是龟板,一个是鹿茸,一阴一阳,可以大补气血,是大病之后用的,但是我觉得,你现在是中气不足,而不是气血大亏,不需要龟鹿二仙膏。如果实在是止不住经血,你可以服用妇乐冲剂,但是这种方剂过于寒凉,是凉血活血之中的方剂,不可以用的太多,只要你感觉内火消失,经血止住就可以停药,而后用补中益气丸补足中气,你可以长期服用补中益气丸也没有关系,也可以在月经来临之前六七天开始服用,同时也要服用柴胡四物汤,一般有三个月就恢复正常。

还是先静坐吧,一步步来