中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 清净随缘居

练真气运行法第一步功 —— 门坎

再后来...
我很没耐心,坐5分钟已经坐不住了。于是我坚持
坐不住了就起身活动活动,伸伸懒腰;然后静下来再坐;坐不住了再起身,再活动活动,换个姿式,站式练习(站桩);站一会再坐下来;
就这样,坐一会,站一会,再坐一会,再站一会;转一圈回来再继续;耗上了。
别人百日能练到第5步,我百日只练成第一步也行;我用一年的时间,练第一步功;这样基础打的好;根基很深也不错
回复 支持 1 反对 0

功夫不负有心人;一周后,
我第二步功开始练了,一直练第一步,也没有什么热感;但我发现,有心窝一沉的感觉;看看书,说这个感觉也可以,算是心窝处有气聚集了;可以试试往下引;
引来引去,我怀疑自己第一步功练的不够扎实,又回头重练

有志者事竟成,加油

这个不是有没有志的问题,只有自己想明白了才会去做,也只有这样才会有效果。 我姐夫,我怎么说他也听不进去,后来自己动了一刀,这下不要我说,他自己也很自觉去练,没想到的是,进步神速,一转眼早就练成了气通周  详情 回复 发表于 2014-5-27 19:05

hhyhz12345 发表于 2014-5-27 18:50
有志者事竟成,加油

这个不是有没有志的问题,只有自己想明白了才会去做,也只有这样才会有效果。
我姐夫,我怎么说他也听不进去,后来自己动了一刀,这下不要我说,他自己也很自觉去练,没想到的是,进步神速,一转眼早就练成了气通周天的功夫;他是被逼的,我逼他没用,是手术刀!

楼主的经验不错,很有借鉴意义。敬请继续。

我只懂皮皮毛毛,但我希望有更多的人,早早接触到气功,练一练气功受益。尤其是第一步,只要过了这个坎,接下来就有可能坚持,就有可能修成正果,我佛慈悲,普渡众生——从真气运行法开始,阿(读俄,阿胶的阿)弥陀  详情 回复 发表于 2014-5-28 09:09

guyunduxian 发表于 2014-5-27 21:13
楼主的经验不错,很有借鉴意义。敬请继续。

我只懂皮皮毛毛,但我希望有更多的人,早早接触到气功,练一练气功受益。尤其是第一步,只要过了这个坎,接下来就有可能坚持,就有可能修成正果,我佛慈悲,普渡众生——从真气运行法开始,阿(读俄,阿胶的阿)弥陀佛。

我练功的时候呼和吸都快感觉不到了,好像是忘掉呼吸了。这样对不对呀?请指导。

对  详情 回复 发表于 2014-6-3 22:11

879865262 发表于 2014-6-3 18:11
我练功的时候呼和吸都快感觉不到了,好像是忘掉呼吸了。这样对不对呀?请指导。

我第一步功早就练的心窝沉重感了,然后转向第二步,练了一个多月了,也没有任脉畅通(尤其是肚脐以下不通),也没有丹田发热,后来失去信心了,现在我又转回第一步,我想练到真气自然向下运动的时候再开始第二步。不知楼主第二步练得有何反应?

第二部功的反应其实就是一和三之间。呼吸,然后是呼吸的影响力向下到达丹田。
最好的一次,是呼吸的时候有一个珠子上下滚动。吸,珠子回到心窝处。呼,珠子向下滚,异常清晰的感觉。这样的感觉只出现了一次。
我现在有时也是从第一步开始,呼吸;然后体验下丹田有什么反应;几个呼吸后下丹田处就有明显的反应了。有时是腹鸣有时是内动内热等,有时是虚空(完全没知觉),有时是内吸(和命门相吸),有时是上吸(和眉心相吸或相斥)。
无论什么感觉都别往心里去,听之任之。