中华气功论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹林逸客

真法二步“意息相随丹田趋”的一些问题

米乐 发表于 2013-1-8 23:20
林老师我又有个问题了,你说用意念下压,不是违背了“勿助”的原则吗?还是只是吸气时稍微伸长一些?

真法在养气的过程中主要是采用自然呼吸,就是一步功养气时也是采用自然呼吸。但不论什么功法,在呼吸上都要求匀细,真法里没要求深长,所以,自然呼吸是以匀细为基础的,即是说自然呼吸主要指呼吸的长短。
意念下压是的条件是心窝部气感已强,但不能自行下沉者。下压不是导引,其实在四步功时意念上是要略往上提的,与此方法类似。
只有在练一步功已日久,心窝部气感非常强后仍不下行,才能小距离节节导引,使每步导引都不脱节以防范真气走偏,否则就无法进入第二步。
一般书中包括真法书中所描述的都是较为理想的情况,但练功实践中所遇到的确是各种各样的情况,没有一本书能讲述和回答所有的问题。很多现实中的问题只能经体验、收集来进行变通处理。当然,不管用什么方法,首先要做到的是能保证安全练功。。

尊敬

太好啦~~~我正好到第二步咯~谢谢

看了竹林老师的讲解,受益匪浅。我练功已半年有余,到现在虽还没有打通督脉,但我感觉身体状况日趋好转,肠胃功能显著改善,现在感觉浑身轻松有劲,精力日增。可见练功不能急功近利。还是要稳扎稳打,持之以恒,方见成效。功夫是点滴积累而来,可见修为不易。感谢竹林老师的精彩讲解!

我之前也是被假象给蒙蔽,求速心切,导致后来什么感觉都没有了。重新练回第一步找回应有的感觉用了不少时间不再急于求成,一步一个脚印,顺其自然。

感谢竹老指点 最近正好在这个节骨眼上 很有帮助

竹林老师细叮嘱,点点滴滴在心头!

万事都是循序渐进的!

謝謝, 這樣檢討下來
我應該也是因為第二步練不紮實
第三步才一直沒有進入狀況的
我開始重練第一步功

還望版主可以事先提點一下第四步功法的要點

当每一个吸气心窝有一股暖流,说明第一步完成了,我建议接着守心窝,直到真气足尔自动下行。

长老说法,深以为然,既符合真法的本意,也是符合修炼的规律,但是最后能解决心窝部气感强烈,却不下行的问题吗?不知长老是否实修检验过?  详情 回复 发表于 2015-7-29 21:03
回复 支持 1 反对 0